Le Pape recevant les responsables Européens le 24 mars - RV

رسالة رجاء من البابا إلى القادة الأوروبيين

خلال لقاء لذكرى توقيع معاهدة روما

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل البابا فرنسيس بعد ظهر الجمعة 24 آذار 27 رئيس دولة وحكومات من بين البلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بحسب ما أورده موقع راديو الفاتيكان بقسمه الفرنسي، ضمن لقاء استثنائي نُظّم للذكرى الستين لتوقيع معاهدة روما.

وفي تفاصيل اللقاء، استهلّ رئيس البرلمان الأوروبي أنطونيو تاجاني الإيطالي الاجتماع بإلقاء التحية على الحبر الأعظم، ليلقي بعده رئيس المجلس الإيطالي باولو جنتيلوني كلمة ترحيب.

من ناحيته، كرّر الأب الأقدس في كلمته التعبير عن قلقه حيال مستقبل قارّة أوروبا التي تعاني من أزمة، مذكّراً كم على مسؤوليها أن يضعوا الإنسان في قلب إرث الآباء المؤسّسين، وسأل: “أيّ رجاء لأوروبا الحاضر والمستقبل؟ إنّ الأجوبة تندرج ضمن الدعامات التي أراد الآباء أن يؤسّسوا عليها المجتمع الأوروبي الاقتصادي، أي مركزيّة الإنسان والتضامن الفعّال والانفتاح على العالم والسعي خلف السلام والانفتاح على المستقبل”.

كما وأشار أسقف روما في كلمته إلى أنّ العنصر الأوّل للحيويّة الأوروبية كان التضامن، وهو الروح الأكثر من ضرورية اليوم أمام التيّارات التي تحاول تقليص المثاليّات كي تصبح ضرورات إنتاجيّة واقتصادية وماليّة، مستنكراً غياب الذاكرة التي تطبع زمننا وتُنسينا السلام.

في السياق عينه، أشار الأب الأقدس إلى أنّ القاسم المشترك لمؤسّسي أوروبا عام 1957 كان روح الخدمة المقرونة بالشغف السياسي، وأنّ أساس الحضارة الأوروبية هو المسيحية قائلاً: “إنّ الأزمات تسيطر على عصرنا، وهناك الكثير منها… إلّا أنّ الأزمة تعني فترة سيّئة يمكن خلالها تقييم كلّ شيء”.

ونذكر أيضاً أنّ الحبر الأعظم شجب “البُعد العاطفي” بين المواطنين والمؤسسات الأوروبية التي يعتبرونها بعيدة عنهم، قائلاً إنّه من الضروري عدم نسيان التركيز على الإنسان وإعادة إيجاد الرجاء الذي هو الترياق الأكثر فعالية ضدّ مبدأ الشعبيّة المعاصر.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير