Messe à Sainte Marthe © L'Osservatore Romano

البابا: فلننظر إلى يسوع الذي يحكم دائماً برحمة

في عظته الصباحية من دار القديسة مارتا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صباح اليوم، دعا البابا فرنسيس المؤمنين إلى عدم الحكم على الآخرين، بل إلى مسامحتهم، وذلك خلال العظة الصباحية التي ألقاها من دار القديسة مارتا، بحسب ما ورد في مقال نشره القسم الفرنسي من راديو الفاتيكان.

ففي تعليقه على إنجيل القديس يوحنا حيث يواجه الرب رجالاً أحضروا له امرأة زانية، وأجابهم “من منكم بلا خطيئة فليرجمها بحجر”، عاد الأب الأقدس إلى كتاب نبوءة دانيال الذي يخبر كيف أنّ رجلين اتّهما امرأة بالزنى لأنها رفضت اقتراحهما اللاأخلاقي. ثمّ قال إنّه في القصّتين “البراءة والخطيئة والفساد والقانون تلتقي، لأنّ الحكّام فاسدون في الحالتين”!

وأضاف الأب الأقدس: “اليوم بعد، وفي كلّ مكان من العالم، هذا موجود. فالفساد يحصل عندما تدخل الخطيئة إلى العقل ولا تترك مكاناً حتّى للهواء، فيما الفاسدون يعتقدون أنّهم أحسنوا صنيعاً”. وشرح الحبر الأعظم أنّه في نبوءة دانيال، أصيب العجوزان بفساد الفسق، مهدّدَين بالشهادة زوراً ضدّ المرأة، لافتاً إلى أنّه حتّى يسوع أدين بالموت “بشهادات خاطئة”.

أمّا بالنسبة إلى المرأة الزانية، فمن كانوا يحكمون عليها قد فقدوا صوابهم، إذ نمّوا في داخلهم تفسيراً “متصلّباً” للقانون، “لا يترك مكاناً للروح القدس”. وعاد البابا وقال: “إلّا أنّ يسوع يحكم برحمة”. وختم أسقف روما عظته طارحاً سلسلة أسئلة: “ونحن، هل نحكم على الآخرين؟ هل نحن فاسدون؟ فلنتوقّف ولننظر إلى يسوع الذي يحكم دائماً بالرحمة ويقول: لا أدينك، اذهبي بسلام ولا تعودي إلى الخطيئة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير