Prison de Paliano © giustizia.it

البابا يحتفل بخميس الغسل في سجن باليانو

ثالث غسل في سجن

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلنت دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي أنّه بعد ظهر يوم الخميس 13 نيسان، سيحتفل الأب الأقدس برتبة الغسل في سجن باليانو في مقاطعة فروزينوني جنوب شرق روما، بناء على ما كتبته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت. ففي هذا السجن الواقع في أبرشية بالسترينا، سيغسل البابا أرجل مساجين خلال الاحتفال الليتورجي الذي سيكون خاصاً.

من ناحيته، عبّر مرشد السجن لويجي باوليتي عن فرحة المساجين الكبرى، مؤكّداً أنّ الترحيب سيكون مميّزاً حقاً، لأنّهم يحبّون هذا الحبر الأعظم وينتظرون منه كلمة عزاء لهم ولعائلاتهم. كما وحدّد المرشد أنّ هذا السجن الذي يضمّ حوالى 70 سجيناً يحتوي على قسم للأشخاص المصابين بالسلّ، بالإضافة إلى قسم للنساء اللواتي يصل عددهنّ حالياً إلى 4.

من ناحية أخرى، ستكون هذه المرة الثالثة التي يمضي فيها البابا فرنسيس خميس الغسل قرب السجناء. فكلّ سنة منذ انتخابه عام 2013، يخرق التقليد الذي يقضي بإقامة الطقس الليتورجي في بازليك القديس يوحنا اللاتراني أو القديس بطرس، ويتوجّه نحو أمكنة تحمل معان كالسجون (كما فعل عام 2015 عندما غسل أرجل نساء ورجال سجناء) أو مركز للاجئين (كما فعل سنة 2016) أو للمعوّقين (عام 2014) والسجناء القاصرين (عام 2013).

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير