Icône Des Nouveaux Martyrs Dans L'église Saint-Barthélémy À Rome, Capture Vidéo Santegidiolive

لشهود الإيمان حصّة مع البابا فرنسيس!

في بازيليك القديس بارتلماوس الموجودة على جزيرة التيبر في روما.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيشارك البابا في ليتورجيا الكلمة على نية “الشهداء الجدد” الذين خلّفهم القرنان العشرون والحادي والعشرون يوم السبت 22 نيسان 2017 في تمام الساعة الخامسة مساءً في بازيليك القديس بارتلماوس الموجودة على جزيرة التيبر في روما.

ستشارك جماعة سانت إيجيديو في هذا الاحتفال بحسب ما حدّد مدير دار الصحافة الفاتيكانية غريغ بورك اليوم الأربعاء 12 نيسان.

إنّ البازيليك الرومانية الموجودة في وسط التيبر تضمّ نصبًا تذكاريًا “للشهداء الجدد” الذين خلّفهم القرنان العشرون والحادي والعشرون منذ يوبيل العام 2000. هناك أيضًا تجتمع لجنة “الشهداء الجدد” التي كلّفها البابا يوحنا بولس الثاني بالتحرّي عن الشهداء المسيحيين في القرن العشرين. جمعت اللجنة حوالى 12 ألف ملفّ من الشهداء وشهداء الإيمان وصلت من أبرشيات العالم أجمع.

وكان أن تمنّى البابا يوحنا بولس الثاني بعد اليوبيل أن تحمل البازيليك علامة تمثّل هؤلاء الشهداء من هنا، كُرِّست أيقونة في تشرين الأول 2002 لشهداء القرن العشرين ووضعت فوق المذبح مع عبارة أُخذت من سفر الرؤيا. زار البابا بندكتس السادس عشر هذا المكان في 7 نيسان 2008.

يُظهر الموقع الإلكتروني لجماعة سانت إيجيديو لائحة الذخائر المحفوظة في المزارات الجانبية للبازيليك وكلّ واحد منها مكرّسة لقارة معيّنة أو حادثة تاريخية معيّنة: ذخائر “لشهداء جدد” من أفريقيا من بينها رسالة للفرنسي كريستيان دو شيرجي، راهب ترابيست من دير سيدة الأطلس، الجزائر. فضلاً عن ذخائر من الجزائر، إسبانيا، المكسيك، من النازية، الشيوعية، أمريكا اللاتينية ومن بينها ذخيرة للأب أندره جارلان، كاهن فرنسي قُتل في سنتياغو في تشيلي في 4 أيلول 1984 بينما كان يقرأ الإنجيل وكتاب للمونسنيور أوسكار روميرو، رئيس أساقفة سلفادور وأخيرًا ذخائر من آسيا والشرق الأوسط؟

كذلك تمّ وضع ذخيرة للكاهن الفرنسي جاك هاميل الذي قُتل في 26 تموز 2016 في كنيسته في سان إتيان دو روفراي على حدود روين بينما كان يحتفل بالقداس الإلهي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير