Le pape François en prière - capture CTV

حجّ بابويّ إلى قبرَي كاهنين في 20 أيار

في بوزولو وباربيانا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم 20 أيار 2017، سيتوجّه البابا فرنسيس في حجّ إلى بوزولو في مقاطعة مانتو وأبرشية كريمون، وإلى باربيانا في مقاطعة فلورنسا، بحسب ما أعلنه الكرسي الرسولي. وهذا الحجّ الخاصّ في شمال إيطاليا سيشكّل مناسبة للصلاة على قبرَي الكاهنين بريمو مازولاري ولورنزو ميلاني، كما ورد في البيان الذي نُشر البارحة.

أمّا الكاهنان فهما شخصيّتان طبعتا الكنيسة الإيطاليّة، على الرغم من كونهما أثارا بعض الجدل، بناء على ما ورد في مقال أعدّته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

كاهن بوزولو

أصدرت حاضرة الفاتيكان برنامج هذا النهار القصير؛ فمروحية الحبر الأعظم ستحلّق في السابعة والنصف صباحاً لتحطّ حوالى التاسعة على أرض ملعب بوزولو، حيث سيستقبله أسقف كريمون وعمدة البلدة.

في رعيّة القديس بطرس، سيصلّي الأب الأقدس على قبر الأب بريمو مازولاري (1890 – 1959)، وسيلقي كلمة على مسامع المؤمنين الموجودين في الكنيسة.

أمّا كاهن بوزولو فهو مؤلّف كتب كثيرة عن “كنيسة الفقراء” والحرّية الدينية والحوار مع مَن هم بعيدين. وقد أثار جدلاً خاصّة بكتابه “الرفيق المسيح”، إلى درجة أنّه مُنع لفترة من التبشير خارج أبرشيته. كما وأنّه كان يُعتبر أنّه يتمتّع بحريّة روحيّة. ففي الواقع، اعترض بشكل واضح على الفاشيّة وعلى كلّ أشكال الظلم والعنف. وخلال الحرب، خبّأ يهوداً ومعادين للفاشية، بالإضافة إلى أشخاص ارتبطوا بالفاشية وتمّت ملاحقتهم بشكل غير عادل.

معلّم غير اعتيادي

في العاشرة والنصف من يوم 20 أيار، سيستقلّ الحبر الأعظم المروحية متوجّهاً إلى باربيانا، حيث من المتوقّع أن يصل عند الساعة 11:15 قرب الكنيسة، على أن يستقبله الكاردينال جيوسيبي بيتوري رئيس أساقفة فلورنسا وعمدة البلدة. بعد ذلك، سيزور الأب الأقدس المقبرة وسيصلّي عند قبر الأب لورنزو ميلاني (1923 – 1967) لمناسبة الذكرى الخمسين على وفاته.

كمؤسِّس لمدرسة باربيانا، عُرف ميلاني بالتزامه في عالم التعليم، خاصّة قرب الأولاد المحرومين، كما واشتهر بصراحته. وقد كرّمه البابا في شريط مصوّر تمّ بثّه في 23 نيسان.

أمّا في الكنيسة، فسيلتقي الأب الأقدس تلاميذ الكاهن المُعلّم الذين ما زالوا أحياء، وسيُلقي كلمة على مسامع كهنة الأبرشية والشباب الذين تمّ استقبالهم في دور متنوّعة، على أن تنتهي الزيارة الساعة 12:30، ليصل الحبر الأعظم إلى الفاتيكان الساعة 1:15.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير