Conférence TED - capture vidéo

البابا: لاكتشاف حاجات الذين يدورون في فلكنا

رسالة من البابا إلى مؤتمر في كندا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الثلاثاء، وخلال انعقاد مؤتمر “تيد” (أو ما يُترجم بتكنولوجيا وتسلية وتصميم) – والذي يدوم 5 أيام في فانكوفر في كندا ويجمع شخصيّات من آفاق تكنولوجية وثقافية مختلفة – قام البابا فرنسيس بمداخلة مصوّرة، تمنّى فيها أن يدرك الجميع ضرورة الإمساك بالأضعف وإعادة وضع الإنسان وسط الأولويات كي تتقدّم البشريّة.

أمّا المجتمعون في المؤتمر هذه السنة فقد طالبوا بمناقشة مسائل مهمّة تتعلّق بموضوع “أنت في المستقبل”. وهذا التعبير كان نقطة الانطلاق لمداخلة البابا، بهدف التفكير مليّاً في بناء مستقبل مكوّن من العلاقات بين البشر وليس علاقات فرديّة.

وفي هذا السياق، تكلّم الحبر الأعظم، بناء على ما ورد في مقال نشره موقع راديو الفاتيكان بقسمه الفرنسي، عن مستقبل من العلاقات البشريّة قائلاً: “نحتاج جميعاً إلى بعضنا البعض. وبالتوازي مع اكتشاف كواكب جديدة، سيكون من الجيّد أن نعيد اكتشاف حاجات إخوتنا وأخواتنا الذين يدورون في فلكنا”، مطالباً بألّا تصبح الأخوّة مسألة مساعدة اجتماعيّة، بل أن تدخل قيمتها في الخيارات السياسية أيضاً.

وتابع الأب الأقدس مداخلته قائلاً: “يلزمنا شجاعة كي نكون كالسامريّ وكي نتوقّف وننظر إلى الآخر ونضمّد جراحه التي يسبّبها تفضيل المال على الإنسان في المجتمع… وهنا يبدأ دور الرجاء المسيحي الخاصّ بثورة الحنان، حيث تتحوّل كلمة “أنت” إلى “نحن”، في إشارة إلى التضامن والأخوّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير