Audience du 21-06-2017, capture CTV

البابا: الحياة المسيحية ليست مثالاً لا يمكن بلوغه

ضمن المقابلة العامة مع المؤمنين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الحياة المسيحية ليست مثالاً لا يمكن بلوغه”. هذا ما قاله البابا فرنسيس اليوم ضمن المقابلة العامّة التي يجريها الأربعاء مع المؤمنين في ساحة القديس بطرس، داعياً المعمّدين إلى تعزيز “الرجاء بكونهم قدّيسين”.

وبناء على ما نقلته لنا الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، تابع الحبر الأعظم سلسلة تعاليمه حول الرجاء المسيحي قائلاً: “أيها الإخوة والأخوات، في يوم عمادنا، تمّ تسليمنا إلى شفاعة القدّيسين، أولئك الإخوة والأخوات الكبار، والذين تعرضهم علينا الرسالة إلى العبرانيين على أنّهم شهود”.

ودعا الأب الأقدس في كلمته المؤمنين إلى الوثوق بالوجود الأخوي للقديسين: “إنّ وجودهم يذكّرنا بأنّ الحياة البشرية ليست مثالاً لا يمكن بلوغه. معهم، لسنا لوحدنا؛ ففي كلّ لحظة من حياتنا، تحمينا يد الله، فيما يرافقنا الوجود الصامت لهذا الكمّ من الإخوة والأخوات الذين سبقونا. وهكذا، لا ييأس المسيحيون في نضالهم ضدّ الشرّ”.

في السياق عينه، ذكّر البابا بوجود القدّيسين في ليتورجيا الكنيسة قائلاً: “إنّ شفاعة القدّيسين مذكورة أيضاً في ليتورجيا الزواج كما في ليتورجيا السيامة الكهنوتية، لتذكير من يلتزمون للأبد أنّ نعمة الله لن تخذلهم”.

كما وحدّد الأب الأقدس أنّ القديس هو شخص يتخلّى عن كلّ سيطرة: “قوانا هشّة، لكنّ سرّ النعمة في حياتنا المسيحية قويّ جداً بما أنّ الله يعطينا الرجاء بأن نكون قديسين، لأنّ عالمنا بحاجة إلى أشخاص ينبذون كلّ سيطرة ويتوقون إلى المحبّة والأخوّة… بهدف الحفاظ على الرجاء”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير