Dominique Wolton 28/08/2017 © L'Osservatore Romano

"الأخلاق لا تعني أنك "قادر أو عاجز"

مقابلة مع الباحث الفرنسي دومينيك وولتن

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الأخلاق لا تعني أنك “قادر أو عاجز” هذا  ما أكّده البابا فرنسيس في كتاب نشر مقابلته مع الباحث الفرنسي دومينيك وولتن كاشفًا أنّ “التصلّب” يخيفه وتمنّى أن لا يقتصر الكهنة وعظهم على الأخلاق “تحت الحزام”.

نشرت مجلّة لوفيغارو في الأول من شهر أيلول 2017 مقتطفات من كتاب “البابا فرنسيس: مقابلات مع دومينيك وولتن: سياسة ومجتمع” ومن المتوقّع أن يُنشَر في السادس من شهر أيلول.

في خلال حوالى 12 لقاءً تطرّق البابا مع اختصاص الاجتماع إلى مسألة “الأخلاق” وقال: لا يمكننا أن نعلّم الأخلاق ” بمعايير “لا يمكنك القيام بذلك، عليك القيام بذلك، يجب، لا يجب، يمكنك، لا يمكنك”.

وفسّر: “إنّ الأخلاقيات هي نتيجة لقائنا بيسوع المسيح. إنها نتيجة الإيمان بالنسبة إلينا نحن الكاثوليك. وأما بالنسبة إلى غير الكاثوليك، إنّ الأخلاقيات هي نتيجة اللقاء بمثل أعلى أو مع الله أو حتى مع النفس بذاتها، إنما بالجزء الأفضل من الذات. الأخلاق هي دائمًا نتيجة شيء ما”.

اختزال الأخلاق “تحت الحزام”

حذّر البابا من الداعين إلى “الخطر الأكبر” ألا وهو “عدم حصر الأخلاق بالاعتذار “تحت الحزام” بل التطرّق إلى الخطايا الأخرى التي هي الأكثر فظاعة ألا وهي الحقد والحسد والكبرياء والغرور وقتل الآخر وسلب الحياة…”

وأما في ما خصّ موضوع المطلّقين والمتزوّجين من جديد فنصح البابا الكهنة قائلاً: “تحدّثوا مع المطلقّ والمطلّقة، إستقبلوا، رافقوا، أدمجوا وميّزوا!”

وفي سياق آخر قال: “وراء كل تصلّب، تتخفّى عدم القدرة على التواصل… إنها شكل من أشكال الأصولية. عندما أقابل شخصًا متصلّبًا وبالأخص إن كان شابًا أقول في نفسي بأنه ربما هو مريض… أنا أخاف من التصلّب. أفضّل أن أقابل شابًا غير منتظم يعاني من مشاكل طبيعية، يغضب… لأنها كلّها ستساعده على النمو”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير