Migrants, Croatie, 2015 - Courtoisie Du RJS

أكثر من 27 مليون طفل يتركون مقاعد الدراسة بسبب الحروب والفقر

يتعرّضون للاعتداءات الجنسية والاستغلال

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

27 مليون طفل تركوا مقاعد الدراسة في 24 بلدًا غارقين في النزاعات بحسب التقرير الذي قدّمته اليونيسف (منظمة الأمم المتحدة للطفولة) عند انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة وقد ذكرت الخبر الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو باللغة الإيطالية يوم الخميس 21 أيلول 2017 مستنكرة وضع الأطفال اللاجئين أو المهاجرين.

أشار البيان إلى أنّه “بحسب الدراسة الاستقصائية الجديدة يشكّل وضع الأطفال والشبيبة المهاجرين ذوي التحصيل العلمي المنخفض “خطرًا كبيرًا ويهدّد باستغلالهم” وقد ذكرت الخبر الزميلة أوسيان لو غول من القسم الفرنسي لوكالة زينيت.

ثمّ ذكرت الصحيفة الفاتيكانية نسبة الانتهاكات الناتجة عن المسح الذي جرى وسط القاصرين الذين يتنقّلون في الطرقات التي تربط ما بين البحر الأبيض المتوسط وأوروبا: “90 في المئة من المراهقين غير المتعلّمين تعرّضوا للتعذيب في حين أنّ 77% من الأطفال ارتادوا الصفوف الابتدائية و75% الصفوف الثانوية”.

ودائمًا بحسب اليونيسف، إنّ اللاجئين يتعرّضون لاحتمال أكبر بخمسة أضعاف بعدم التحاقهم بالمدارس مقارنة مع أطفال آخرين”: “50% منهم فقط تسجّلوا في الصفوف الإبتدائية وأقلّ من 25% في الصفوف الثانوية”.

إنما تبقى الفتيات هنّ من يدفعن الثمن الأكبر: “إنّ الفتيات المهاجرات يواجهن “خطرًا كبيرًا”: إذ يتم الاعتداء جنسيًا عليهنّ حيث أنّهنّ يتعرّضن لاحتمال عدم تحصيل علمهم بأكثر من مرتين ونصف المرّة أكثر من الفتيان”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير