Santa Lucia 22-09-2017 © L'Osservatore Romano

مفاجأة البابا: زيارة لـ"سانتا لوتشيا"

جمعة الرحمة تتتابع بعد اليوبيل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لم تنتهي أيّام “جمعة الرحمة” مع انتهاء يوبيل الرحمة: فيوم الجمعة 22 أيلول، توجّه البابا فرنسيس في الرابعة بعد الظهر إلى مؤسسة “سانتا لوتشيا” جنوب روما، بناء على ما نقلته لنا أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا المؤسسة بحدّ ذاتها فهي مركز لإعادة التأهيل إثر أمراض مثل تنفّخات في جدار الشريان، أو إصابات في العمود الفقري أو مرض باركنسون أو التصلّب المنثور. وقد نشرت المؤسسة صوراً لزيارة البابا على صفحتها على موقع فايسبوك.

من ناحية أخرى، وبحسب بيان صدر عن الكرسي الرسولي، ولدى وصول البابا إلى موقف المؤسسة، رحّب به “بفرح” من كانوا هناك، فيما أتت رئيسة المؤسسة ماريا أدريانا أماديو للقائه، برفقة المدير العام إدواردو أليسي وأفراد الطاقم.

من ناحيته، توجّه الأب الأقدس بداية قرب الأولاد المصابين بأمراض عصبيّة، وتوقّف ليمازحهم ولتبادل بعض الكلمات مع أهلهم بهدف مواساتهم. وقد حصل هذا اللقاء خلال قيام الأولاد بتمارين إعادة التأهيل الحركيّة التي غالباً ما تكون “مؤلمة ومتعبة”. فما كان من الحبر الأعظم إلّا أن تابع التمارين بانتباه، ليتوجّه بعد ذلك إلى الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و25 سنة، والذين تعرّضوا لحوادث على الطرقات.

بعد ذلك، استكشف أسقف روما قاعة الرياضة حيث يمارس كبار السنّ تمارينهم لاستعادة الحركة. وعبر ذلك، أراد البابا أن يشجّع كلّ شخص في تمارينه، كما وأراد دعوتهم إلى عدم فقدان الأمل بالمستقبل وإلى الثقة بالأبحاث العلمية التي تسمح بالتوصّل إلى جهود في هذا المجال.

ثمّ أنهى الأب الأقدس زيارته في الكنيسة الصغيرة التابعة للمركز، قبل العودة إلى الفاتيكان.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير