Métropolite Hilarion © L'Osservatore Romano

المتروبوليت هيلاريون يزور فرنسيس وبندكتس

بعد شهر على زيارة الكاردينال بارولين إلى روسيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل البابا فرنسيس البارحة في الفاتيكان المتروبوليت هيلاريون فولوكولامسكي، وهو أحد أقرب معاوني البطريرك الروسي كيريل، بناء على ما نقلته لنا آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، بعد أن كان الرجلان قد التقيا في كانون الأول 2016.

وقد كان برفقة رئيس قسم العلاقات الخارجية لبطريركية موسكو وسائر روسيا الأسقف المكلّف للرعايا في إيطاليا، بالإضافة إلى كهنة ورئيس مكتب العلاقات الكنسية الخارجية، ونائب مدير مدرسة والمساعد في القسم الشرقي للمجلس الحبري لأجل تعزيز وحدة المسيحيين.

أمّا الزيارة بحدّ ذاتها فهي تتبع زيارة أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين إلى روسيا والتي حصلت منذ شهر، بالتزامن مع نقل ذخائر قديس باري نيقولاوس، والذي اعتُبر إشارة مسكونيّة.

من ناحية أخرى، وبحسب ما أورده الموقع الإلكتروني لبطريركية موسكو، كان المتروبوليت هيلاريون قد التقى في 25 أيلول بندكتس السادس عشر، ونقل إليه تحيات حارّة من بطريرك موسكو وسائر روسيا كيريل. كما وناقش هيلاريون مع البابا المتقاعد الأوجه المختلفة للتعاون بين الكنيسة الأرثوذكسية الروسية والكنيسة الكاثوليكية الرومانية.

بالإضافة إلى ذلك، قدّم هيلاريون لبندكتس السادس عشر نسخة روسية عن كتابه “لاهوت الليتورجيا” الذي حضّرته دار النشر في بطريركية موسكو. فما كان من البابا الألماني إلّا أن “شكر بحرارة” هذه الهدية، وعبّر عن أمنيته في أن يكون كتابه المترجم إلى الروسية نافعاً بالنسبة إلى مؤمني الكنيسة الأرثوذكسية، لأجل فهم أفضل لليتورجيا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير