Messe À Ste Marie-Majeure Pour Les 100 Ans De L'Institut Pontifical Oriental © L'Osservatore Romano

إخوتنا وأخواتنا الشرقيون أصبحوا قريبين منا أكثر

بحسب الكاردينال ليوناردو ساندري عميد مجمع الكنائس الشرقية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إخوتنا وأخواتنا الشرقيون لم يعودوا بعد أصدقاء أباعد بل أصبحوا قريبين أكثر فأكثر” هذا ما أفاد به الكاردينال ليوناردو ساندري عميد مجمع الكنائس الشرقية وأضاف بأنهم سكان أرضنا وأن نعرفهم يعني أن ندرك تراثهم العلمي والعميق”.

شدد على هذه الفكرة في مقابلة أجرتها معه الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو لمناسبة زيارة البابا الى المعهد البابوي الشرقي في 12 تشرين الأول. هذا واحتفل البابا بالقداس في كنيسة مريم الكبرى على نية الجماعة العاملة في المعهد وعلى مرور مئوية على تأسيسه.

ذكّر الكاردينال ساندري بأنّ الأسباب التي دفعت البابا بندكتس الخامس عشر على تأسيس المجمع مشددًا على الأعمال الحسية التي يقوم بها. “إنّ هذه المبادرة تُظهر بشكل واضح أنّ في كنيسة يسوع لا يوجد أي نوع من أشكال التمييز بين أبنائه وبأنّ الجميع أكانوا لاتينيين أم يونانيين أم عبيدًا أم ينتمون إلى أي جنسية أخرى يوليهم الكرسي الرسولي الاهتمام نفسه”.

أشار الكاردينال إلى أنه “بالرغم من كل الصعاب نتيجة بعض الأحداث المؤلمة التي لا تنحصر في الشرق الأوسط فحسب تستمرّ الكنائس الشرقية بعملها وتتبع مسارين: التعليم والمحبة”.

ثم شرح فضلاً عن ذلك بأنّ “على عمل المجمع أن يتابع على جبهتين: مراجعة البرامج المدرسية التي تشوبها نظرية قليلة من الإيديولوجيا والعلمية… والتأكيد على الحرية الدينية للثقافة المعاصرة”.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير