Audience 25/10/2017 © L'Osservatore Romano

البابا يبارك مرسَلة تبلغ 97 عامًا

راهبة تخدم في أفريقيا منذ 70 عامًا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“قوّتي الوحيدة هي الربّ” هذا ما أكّدته الأخت جياناتونيا كومنشيني البالغة من العمر 97 عامًا وهي مرسلة في إريتريا في أفريقيا لمدى 70 عامًا. قابلت البابا في صباح يوم الثلاثاء 24 تشرين الأول في دار القديسة مارتا واقتبلت بركته بحسب ما أشارت الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو في 25 تشرين الأول.

بعد لقائها به في الفاتيكان، من المفترض أن تتوجّه إلى أسمرة عاصمة إريتريا لمتابعة خدماتها مع المرضى والمتزوّجين.

وأخبرت الراهبة بعد لقائها بالبابا: “قبّلت يده وقلت له: “باركني واطلب لي من الربّ أن يمنحني نعمة محبّته بشغف أكبر”.

في الواقع، إنّ الأخت جياناتونيا هي من كوستيرمانو وهي مدينة صغيرة تقع بالقرب من بحيرة غاردا (إيطاليا)، كانت مربية ومعلّمة في التعليم المسيحي وهي “امرأة تعرف أن تقوم بكلّ شيء”.

تخبر الراهبات اللواتي كنّ يرافقنها: “كانت تستيقظ في الصباح عند الساعة الرابعة والنصف وتحضّر الكنيسة ثم تذهب إلى المرضى لتناولهم القربان المقدس. في كل نهار أحد كانت تستقلّ الباص وتذهب لتزور المرضى في المستشفى”. وتضيف الأخت جياناتونيا: “يوجد هناك الكثير من الكاثوليك والمسلمين والأقباط والأرثوذكس: أنا بخدمة الجميع”.

بدأت أعمال المحبة بعد أن شُفيت من التيفوس منذ 70 عامًا ووقتئذٍ شعرت بحضور المسيح: “شعرت بأنني بالرغم من أنني تعيسة كان يحبّني كثيرًا. وأردت أنا أيضًا أن أبادله هذه المحبة”. ما أن عادت الأخت جياناتونيا من أسمرة حتى بدأت نشاطاتها تحضيرًا لعيد الميلاد.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير