Father Najib Baaklini

جمعية عدل ورحمة: دورة تدريبية لعناصر مكتب مكافحة المخدرات

بعقليني: اهمية التعاون

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أحيت جمعية عدل ورحمة، دورة تدريبية لعناصر مكتب مكافحة المخدرات، التابع لقوى الامن الداخليّ في زحلة، بحضور فريق عمل متخصص من الجمعيّة. افتتح اللقاء الاب د. نجيب بعقليني رئيس الجمعيّة، بالتعريف عن الجمعيّة واهدافها، ورؤيتها واستراتيجيتها، وسعيها للدفاع عن حقوق الانسان، لاسيما السجين والمهمش ومستخدمي المخدرات. عرض الاب الرئيس برنامج الجمعيّة، المختص بالعلاج البديل للمدمنين ولمستخدمي المخدرات، وطلب التعاون مع مكتب مكافحة المخدرات، لاعادة تأهيل المدمنين، وارشادهم الى مكتب الجمعيّة في منطقة ابلح، الذي تم افتتاحه افتتح الاسبوع المنصرم، من أجل انخراطهم مجدداً في المجتمع.

عماد: أمل جديد

تناولت السيدة جوانا عماد، منسقة برنامج الحد من المخاطر، والمسؤولة عن القسم النفسّي في الجمعيّة، المواد المستخدمة من قبل المدمنين، ومستخدمي المخدرات،وشرحت مطولاً الطرق والاساليب، التي يستعملها الاشخاص. شددت على اثار وعوارض المخدرات على حياة الانسان. كما ركزت السيدة عماد، على اهمية وفاعلية العلاج بالبدائل، التي تعتمدها جمعيّة عدل ورحمة. اخيراً شرحت لعناصر المكتب، أهمية التعاطي مع المستخدمين للمخدرات، بالطرق العلميّة والنفسيّة، لِمَ لها دور في مكافحة المخدرات ومعالجة المدمنين.

تحدثت الدكتورة نيكول حداد عن أنواع المخدرات، التي تؤثر على صحة الانسان ونفسيّته، وحياته اليوميّة. وحددّت الفرق بين الاستهلاك العادي والاستهلاك المضر.

شمعون: حماية المستخدم

اخيراً عرضت المحامية الاستاذة لينا العيا شمعون، المسؤولة عن القسم القانونيّ في الجمعيّة، بعض فقرات من قانون مكافحة المخدرات. كما ذكرّت باللجان المختصة، التي تساعد المستخدمين،على طلب العلاج والمتابعة، قبل الملاحقة القانونيّة، ومما قالته “المستخدم للمخدرات يستحق العلاج والتابعة قبل الملاحقة”.

بعد العرض جرى نقاش حول بعض الاسئلة والطروحات. كما تم عرض الخدمات التي يقدّمها مركز الجمعية في البقاع (ابلح)، داعين كل المستخدمين، للاستفادة من المرافقه، والمتابعة الصحيّة، والنفسيّة والاجتماعيّة، وحتى القانونيّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الأب د. نجيب بعقليني

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير