Cimetière Militaire Américain De Nettuno (Italie), Creative Commons, Stephen Sommerhalter

البابا: الحروب لا تُنتج شيئًا آخر سوى المقابر والموتى

بعيد صلاة التبشير الملائكي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لا تنتج الحروب سوى المقابر والموتى (…) لا يبدو وأنّ البشرية قد تعلّمت الدرس أو بالأحرى لا تودّ ذلك” هكذا رثى البابا الحالة التي وصلت إليه مجتمعاتنا وسأل آلاف الأشخاص الذين كانوا حاضرين في ساحة القديس بطرس في عيد جميع القديسين الصلاة على نيّة حجّه في الثاني من تشرين الثاني إلى المقبرة الأمريكية نيتونو حيث توجد مقبرة 7.861 شخص وإلى النصب التذكاري للمجزرة النازية الموجود على أبواب روما.

وذكّر البابا: “أتوجّه غدًا بعد الظهر إلى المقبرة الأمريكية في نيتونو وأنا أسألكم أن ترافقوني بالصلاة في هاتين المرحلتين من الصلاة على نية ضحايا الحرب والعنف”. وأضاف: “إنّ الحروب لا تُنتج شيئًا آخر سوى المقابر والموتى: لهذا أردت أن أعطي هذه الإشارة في زمن تبدو البشرية وكأنها لم تتعلّم الدرس أو ربما لا تودّ ذلك”.

وكان قد قال البابا يوم الثلاثاء 31 تشرين الأول في تغريدة أطلقها على حساب تويتر: “لتساعدنا مريم العذراء على القيام بالخطوة الأولى في كلّ يوم من أجل بنيان السلام في المحبة والعدل والحق”.

وقال: “أنا أتمنى لكم عيدًا سعيدًا برفقة القديسين الروحية. أرجوكم لا تنسوا أن تصلّوا من أجلي. غداءً هنيئًا وإلى اللقاء”.

سيتوجّه البابا فرنسيس اليوم في الثاني من تشرين الثاني ولمناسبة تذكار الموتى المؤمنين إلى المقبرة الأمريكية في نيتونو بالقرب من أنزيو التي تبعد حوالى 66 كلمترًا عن روما حيث سيحتفل بالقداس الإلهي على نية كل ضحايا الحروب.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير