Zenit

في تذكار الموتى: "آه يا إلهي، أنا أعرف هذا المكان. أشعر وكأنني في منزلي"

لِمَ يكرّم المسيحيون الكاثوليك الموتى في شهر تشرين الثاني؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لِمَ يكرّم المسيحيون الكاثوليك الموتى في شهر تشرين الثاني؟ كُرِّس هذا الشهر منذ القرن الرابع عشر من أجل الصلاة على نية الموتى، واعتمدته الكنيسة جمعاء بحسب ما كتب توماس روزيكا على موقع زينيت القسم الإنكليزي. كل الموتى هم عائلتنا وأقرباؤنا وجيراننا وأصدقاؤنا وأجدادنا الذين قبلوا الله في حياتهم وتشاركوه مع الآخرين على الأرض، وهم يتابعون القيام بذلك أمام عرش الحمل في السماء.

لهذا السبب هم مباركون ويبثّون فينا الأمل لنؤمن ونجاهد ونعيش. إنّ تذكار الموتى وشهر تشرين الثاني هما مصدر عزاء لكلّ واحد منّا. عندما نؤمن باتحاد القديسين معنا، نشعر بالقرب ممّن ماتوا، ونجد الأمل في أوقات الحزن والأسى. عندما نصلّي على نية الموتى المؤمنين يزيد الإيمان والمحبة فينا؛ وننجذب إلى الابن بمحبة أكبر.

سجّل مرّة الكاردينال جوزف برناردين من شيكاغو في كتابه بعنوان “عطية السلام” قبل أسابيع من ملاقاة العريس السماوي وفي ختام شهادته الخاصة دوّن: “سألني العديد من الناس أن أخبرهم عن السماء والحياة الثانية. كنت أبتسم أحيانًا أمام هذا الطلب عندما أتصوّر نفسي متّحدًا بالله وبكلّ من رحلوا قبلي، وكنت أنشىء رابطًا بيني وبينهم ذاكرًا ذلك في كتابي.

يوم سافرت مع شقيقتي وأمي إلى موطن أهلي في توناديشو دي بريمييرو في إيطاليا الشمالية، شعرت وكأنني لطالما كنت هناك. فبعد أن أمضيت سنوات في تفحّص ألبوم صور والدتي، عرفت تلك الجبال والأرض والبيوت والناس. وما أن دخلت إلى الوادي حتى قلت: “آه يا إلهي، أنا أعرف هذا المكان. أشعر وكأنني في منزلي”. وأظنّ أنه بطريقة أو بأخرى عندما نعبر إلى الحياة الثانية سنشعر وكأننا في المنزل”.

وختم قائلاً: “لنمضِ حجّنا الأرضي مفتكرين بالسماء على الدوام حتى نعبر أخيرًا إلى الحياة الثانية، فلن تكون الصور والمشاهد التي نراها بعد غريبة”. لنصلِّ على نية ذلك فنقول: “يا ربّ، أنا أعرف هذا المكان. أنا أشعر أنني في المنزل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير