Drapeau de l'Irak, place Saint-Pierre, capture

العراق: بإيماننا نتغلّب على مخاوفنا

شهادة المونسنيور يوسف توماس ميركيس رئيس أساقفة الكلدان في كركوك والسل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

وكانت يد الرب معنا، في هذا المشروع الذي هو أيضًا رسالة من أجل أن نكسر حاجز الخوف وأن نبقى أوفياء للمسيح على هذه الأرض، كمصباح صغير يضيء ويمنح الفرح في قلب الظلام. معكم ومع كل إخوتنا وأخواتنا المسيحيين في أوروبا، يمكن لإيماننا أن يتغلّب على مخاوفنا” هذه هي شهادة المونسنيور يوسف توماس ميركيس رئيس أساقفة الكلدان في كركوك والسليمانية (العراق) إلى الجمعية العامة لأساقفة فرنسا في 7 تشرين الثاني 2017 في لورد.

سأل المونسنيور ميركيس “من أين أبدأ؟” من أجل أن أؤسس “مستقبلاً ممكنًا للشرق الأوسط، وللعراق بشكل خاص”.

وشدد في خطابه: “بالنسبة إلينا نحن المسيحيين، يُطرَح سؤال أكثر جدّية: القضية تكمن في مستقبلنا أو في انقراضنا، مع كل العناصر الأخرى التي كانت تشكّل الفسيفساء الجميل في بلادنا… نحن أيضًا كمسيحيين بحاجة إلى المساعدة حتى نبقى في بيوتنا وبلادنا وألا نتنازل عند إغراء الهجرة التي لم تكن يومًا حلاً جيدًا؛ هي غالبًا ما تكون مفرًا. سيبقى المهجّر يحلم في بلاده ويعيش خيبات أمل كثيرة وعليه أن يبذل جهوذًا كثيرة وإنفاق الطاقة من أجل الاندماج في بلد وثقاقة جُرح فيها من دون أن يكون له أي ذنب مع كل الأسباب التي ستبقيه شخصًا غريبًا!

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير