STOP © No Smoking

الفاتيكان يمنع بيع السجائر حفاظًا على صحة الإنسان

“ما من ربح مشروع إن كان يعرّض حياة الإنسان للخطر”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صدر قرار عن البابا فرنسيس أنّ الفاتيكان لن يبيع السجائر لموظّفيه وقد فسّر مدير دار الصحافة الفاتيكانية في بيان صدر عنه اليوم الخميس 9 تشرين الثاني 2017: “ما من ربح يكون شرعيًا إن كان يعرّض حياة الناس للخطر”.

وأشار غريغ بورك مدير دار الصحافة الفاتيكانية أنّ البابا فرنسيس قرّر أنّ الفاتيكان سيتوقّف عن بيع السجائر لموظّفيه ابتداءً من العام 2018″ بحسب ما ذكرت الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي لوكالة زينيت. وفسّر بأنّ سبب هذه المبادرة يعود إلى أنّ “الكرسي الرسولي لا يمكن أن يساهم في أمر يمكن أن يؤذي الصحة، إذ يسبّب التدخين في كل عام موت حوالى سبعة ملايين شخص في العالم”.

وأضاف غريغ بورك: “حتى لو أنّ السجائر التي تباع للموظفين والمتقاعدين في الفاتيكان بسعر منخفض هي مصدر ربح للكرسي الرسولي إلاّ أنّ الربح لا يكون مشروعًا إن عرّض حياة الناس للخطر”.

في العام 2002، سنّت اللجنة البابوية لدولة الفاتيكان قانونًا يمنع التدخين في الأماكن العامة وفي أماكن العمل على كلّ أراضي الفاتيكان بما فيها المناطق خارج الأقاليم والمركبات العامة. كل مخالف لهذا القانون يتعرّض لغرامة مالية. وبالرغم من كل ذلك بقيت السجائر تباع بسعر يقارب نصف سعر التعريفات الإيطالية…

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير