Logo Officiel Du Jubilé De La Miséricorde, Par Le P. Marko Ivan Rupnik, SJ

للمرة الأولى، يوم عالمي للفقراء يترأّسه البابا

سيشكّل شكلاً حقيقيًا من التبشير الجديد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيترأّس البابا فرنسيس قداسًا لمناسبة اليوم العالمي للفقراء يوم الأحد 19 تشرين الثاني 2017 عند الساعة العاشرة صباحًا في بازيليك القديس بطرس بحسب ما أشار المونسنيور غويدو ماريني رئيس الاحتفالات الليتورجية البابوية وقد ذكرت الخبر الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي لوكالة زينيت.

يتمنّى البابا “اهتداءً راعويًا من أجل الشهادة للرحمة”. وقد أسّس البابا هذا اليوم العالمي للفقراء بُعيد يوبيل الرحمة في رسالته الرسولية “رحمة وبؤس”.

وكتب البابا: “على ضوء “يوبيل الناس المهمّشين اجتماعيًا: وبينما تغلق الكاتدرائيات والأديار في العالم أبواب الرحمة، وددتُ أن تحتفل الكنيسة جمعاء في الأحد الثالث والثلاثين من الزمن العادي كعلامة ملموسة لهذه السنة الاستثنائية المقدسة، باليوم العالمي للفقراء”.

ثم فسّر معنى الاحتفال: “إنه أفضل استعداد يمكن أن نقدّمه لعيد ربنا يسوع المسيح، ملك الكون الذي ربط نفسه بالصغار والفقراء والذي سيديننا على أعمال الرحمة (متى 25: 31 – 46).

وفسّر أهداف هذا اليوم للفقراء من أجل الجماعات الكاثوليكية: “إنه يوم سيساعد الجماعات وكلّ مؤمن إلى التفكير في كيفية أن يكون الفقر في قلب الإنجيل وطالما أنّ لعازر يحوم على باب بيتنا (لوقا 16: 19-21) فلن يحدث أي عدالة أو سلام.

بالنسبة إلى البابا إنه التبشير الجديد: “إنّ هذا اليوم سيشكّل شكلاً حقيقيًا من التبشير الجديد (راجع متى 11: 5) حيث فيه سيتجدد وجه الكنيسة بحركتها الرعوية بهدف أن تكون شاهدة على الرحمة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير