Inauguration de l'année judiciaire de la Rote romaine © Vatican Media

الروتا الرومانية: داخل حَرَم ضمير المؤمنين

البابا يطالب بتعاليم إعدادية للزواج

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“ضمن عمليّة إعلان بطلان زواج ما أو صلاحية الرابط الزوجي، أُعطي لكم الدخول إلى المكان المقدّس في ضمير المؤمنين”. هذا ما أعلنه البابا فرنسيس لممثّلي محكمة الروتا الرومانية الرسولية، بحسب ما نقلته لنا الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، استقبل الأب الأقدس الأساقفة والرسميّين والمحامين والمعاونين في محكمة الروتا الرومانية يوم الاثنين 29 كانون الثاني 2018 في قاعة كليمانتين في القصر الرسولي في الفاتيكان، وذلك لمناسبة افتتاح السنة القضائيّة. وبعد تبادل التحيّات، ألقى البابا كلمة على مسامع زوّاره، قائلاً فيها إنّ الكنيسة تدعو من يعملون في راعويّة الزواج والعائلة لمساعدة المخطوبين، “كي يبنوا ويحافظوا على “الحَرَم الحميم” الخاص بضميرهم المسيحي”.

كما وأوصى الحبر الأعظم “بتعاليم تحضيرية دائمة للزواج، كي ينفتح ضمير المعمَّدين على نور الروح القدس”، بهدف “إعادة اكتشاف الضمير المسيحي الذي تنيره قيم الإنجيل، والمحافظة عليه”. وأضاف أسقف روما أنّ الأمر يتطلّب، عدا مساعدة الأساقفة والكهنة، مساعدة الأشخاص الآخرين الملتزمين في الراعويّة، كما مساعدة رجال الدين والمؤمنين العلمانيين الذين يشاطرونهم مهمّـة الكنيسة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير