Colisée En Rouge © AED

الكوليزيه يتزيّن بالأحمر على نية المسيحيين المضطهدين

“كنيسة الشهداء”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شارك أمين سرّ حاضرة الفاتيكان بيترو بارولين في أمسية في أثنائها تمّت إضاءة الكوليزيه باللون الأحمر، اللون المخصص للشهداء للإشادة بإيمان المسيحيين المهمّشين والمضطهدين في العالم وذلك يوم السبت 24 شباط 2018. وقد دعا إلى وضع حدّ للعنف وإلى توفير المساعدة الإنسانية مطالبًا بالحرية الدينية.

في الوقت نفسه، تزيّنت كنيسة القديس بولس من الموصل والكاتدرائية المارونية مار الياس في حلب باللون الأحمر وقد قامت بهذه المبادرة عون الكنيسة المتألّمة.

من أجل شهداء اليوم، شدّد الكاردينال بارولين على أنّ الكنيسة “تجدّد التزامها الروحي والمعنوي وضمان اتخاذ كلّ مسلك من أجل تعزيز السلام والأمن ومستقبل أفضل بينما نشكر بصدق كل من يلتزمون بتأمين المساعدات الإنسانية”.

أشاد البابا بكل الشهداء وبشهادتهم بالإيمان والمحبة وقال: “اليوم وأكثر من أيّ وقت مضى، يشهد على ذلك من خلال عيش الواقع المؤلم للعذاب الذي يسببه اضطهاد إيمانهم والثمن الذي يدفعونه من أجل الشهادة للمسيح ولرسالة الغفران والمحبة التي يحملها. إليهم نصلّي ونقدم لهم الدعم والتضامن والتشجيع”.

هذا ولم ينسَ الكاردينال أن يذكر الأشخاص من ديانات مختلفة الذين يقعون ضحية البربرية: “في هذا المساء، نتذكّر المسيحيين المضطهدين من دون أن ننسى الديانات الأخرى الذي يعانون نتيجة أعمال العنف، ثمرة الحقد الأعمى ويتألّمون من الانتهاكات الفادحة للحريات الأساسية ومن بينها نذكر بالدرجة الأولى حرية المعتقد. هؤلاء الإخوة والأخوات هم الضحايا الأوائل لنشر هذه العقلية التي فيها لا يعترف الإنسان بمكان للآخر، لمن هو مختلف ويفضّل أن يزيل الآخر عوض الإدماج…”

ثم ذكر أيضًا المبادرة التي دعا إليها البابا فرنسيس بالصوم والصلاة في 23 شباط وقال: “يوم أمس، صلينا وصمنا سائلاً الله نعمة السلام بالأخص من على نية جمهورية الكونغو الديمقراطية وجنوب السودان وسوريا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير