Ordinations, 17 avril 2016 © L'Osservatore Romano

البابا: لا تكلّوا من كونكم رحماء

سيامة 16 شمّاساً

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“أرجوكم، لا تكلّوا من كونكم رحماء. فكّروا في خطاياكم الخاصّة وبؤسكم الخاص الذي يسامحكم عليه يسوع. كونوا رحماء!”

هذا ما حثّ عليه الأب الأقدس الكهنة الجدد الذين رسمهم البارحة في 22 نيسان 2018 في بازيليك القديس بطرس، بناء على ما ورد في مقال أعدّته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، منح الحبر الأعظم سرّ الكهنوت إلى 16 شمّاساً، وذلك في اليوم العالمي للصلاة من أجل الرسالات. أمّا من بين الكهنة الذين رُسموا، والذين هناك 11 كاهناً منهم لأبرشية روما، فهم يتحدّرون من بلدان مختلفة: مادغشقر، كرواتيا، الفييتنام، برمانيا، كولومبيا، سان سالفادور وإيطاليا.

من ناحية أخرى، وضمن العظة التي ألقاها، قال الحبر الأعظم للكهنة الجدد: “عبر ممارستكم الكهنوت، ستكونون تشاركون في رسالة المسيح، السيّد الوحيد. لذا، وزّعوا على الجميع كلمة الله التي تلقّيتموها، واقرأوها بأنفسكم بتمعّن، وعيشوا ما تعلّمتموه وما تعلّمونه… مارسوا كهنوتكم بالفرح والمحبّة، واسعوا دائماً لتعجبوا الله وليس أنفسكم أو البشر: فكّروا فقط بخدمة الله لأجل خير شعبه المؤمن”.

وأضاف البابا قائلاً: “فلتشيّدوا عبر كلمة الله منزله الذي ليس إلّا الكنيسة، واعرفوا ما تفعلونه: قلّدوا ما تحتفلون به، كي يشارك الجميع في موت يسوع وقيامته، فتتوصّلوا جميعاً أيضاً إلى السير معه في الحياة الجديدة…”

“مع سرّ العِماد، ستضيفون مؤمنين جدداً على شعب الله. وعبر سرّ الاعتراف، ستحلّون الخطايا باسم يسوع والكنيسة. وهنا، أتوقّف لأقول: لا تكلّوا عن كونكم رحماء! ومع الزيت المقدّس، ستخفّفون من معاناة المرضى. وعبر الاحتفال بالطقوس والصلاة ورفع التسبيح لله في كلّ ساعات النهار، ستصبحون صوت شعب الله والبشريّة أجمع”.

وختم البابا كلمته قائلاً: “التزموا بأن توصلوا شعب الله إلى الآب، واتّخذوا دائماً نصب أعينكم مثال الراعي الصالح الذي لم يأتِ ليُخدَم، بل ليَخدُم، وأتى ليبحث عمّن ضاع وينقذه!”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير