St Stanislas Kostka © Wikimedia Commons / GFreihalter

البابا للشبيبة: لقد وُلدتم للقيام بأمور عظيمة

لمناسبة ذكرى وفاة القديس البولندي ستانيسلاس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“كونوا شجعانًا! إنّ العالم بحاجة إلى حرية روحكم ونظرتكم الواثقة نحو المستقبل، وعطشكم إلى الحق والخير والجمال” هذا ما صرّح به البابا فرنسيس لشبيبة بولندا موديًا برسالة إلى المونسنيور بيوتر ليبيرا أسقف بوت (بولندا) لمناسبة الذكرى ال450 على وفاة القديس ستانيسلاس كوستكا (1550 – 1568)، مبتدىء في الرهبنة اليسوعية. صادفت الذكرى مع عيد انتقال مريم العذراء إلى السماء بالنفس والجسد.

كتب البابا مقتبسًا خطابه في كراكوفيا في الأيام العالمية للشبيبة 2016: “ليعلّمنا ستانيسلاس عدم الخوف من اتّخاذ المخاطر ولا الأحلام بالسعادة الحقيقية حيث مصدرها وضمانتها يسوع المسيح. يسوع هو رب المخاطر، هو سيّد “البعيد”…. يريد أيديكم ليستمرّ في بنيان عالم اليوم. يريد أن يبنيه معكم”.

ثم أعطى البابا برنامج شعار القديس الشاب البولندي: “ليلهمكم القديس ستانيسلاس بشعاره من السماء: “لقد وُلدت للقيام بأمور عظيمة”.

لقد وُلد القديس البولندي ستانيسلاس في بولندا في العام 1550 في روتسكوف، وانكبّ على الدراسة في فيينا ابتداءً من العام 1564. دعته العذراء مريم إلى الانخراط في جمعية رفاق يسوع وبعد أن اعترض والده على قراره، هرب من بيته في العام 1567 واجتاز ألمانيا سيرًا على الأقدام.

ما أن وصل إلى روما حتى استقبله القديس فرنسيس دو بورجيا في الإكليريكية وهناك توفّي في 15 آب 1568 عابقة منه رائحة القداسة. احتفل البابا بندكتس الثالث عشر بقداسته في العام 1726.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير