Mgr Vincenzo Paglia (c) ZENIT - HSM

أكاديمية الحياة: آراء مسلمة ومسيحية في العناية الملطّفة

مؤتمر في قطر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيجتمع خبراء في الطبّ وفي الأخلاقيّة البيولوجيّة وفي الدين في الدوحة عاصمة قطر، لأجل مؤتمر حول “الآراء المسلمة والمسيحية في موضوع العناية الملطّفة ونهاية الحياة”، بحسب ما كتبته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

وقد بدأت أعمال المؤتمر اليوم وستنتهي غداً في 23 كانون الثاني 2019 في جامعة “جورجتاون”، والمؤتمر من تنظيم الأكاديمية الحبرية للحياة والجامعة المذكورة، على أن يُشارك المونسنيور فنشنزو باليا رئيس الأكاديمية بأعمال المؤتمر.

أمّا الهدف من هذا اللقاء فهو “إطلاق تبادل علميّ حول العناية الملطّفة بين العلماء المسيحيين والمسلمين، وبين المسؤولين الدينيّين حول المسائل المتعلّقة بالعناية الملطّفة وبنهاية الحياة في العالم الإسلامي”. وسيُناقش المشاركون “بعمق الفرص والعقبات المحدّدة بهدف تعزيز نشر العناية الملطّفة وتطبيقها في البلدان الإسلاميّة”.

كما وأعلن المونسنيور باليا أنّ “جمعيّة العناية الملطّفة تعترف بالدور المهمّ للديانة لأنّها تسمح ببلوغ حدود البشريّة. فالأديان ليست فقط وسيلة لتنمية توفّر العناية الملطّفة، بل هي بذاتها القوّة الحقيقيّة للعناية الملطّفة”.

من ناحيته، ذكّر عميد الجامعة الدكتور أحمد دلال بأنّ “العناية الملطّفة تطال البشريّة أجمع. وبناء على قِيم جامعة جورجتاون، يسرّنا أن نُظهر التزامنا عبر تسهيل حوار بنّاء بين الأديان، وعبر مساعدة الأكاديمية الحبرية للحياة خلال هذا المؤتمر المهمّ”.

وأضاف دلال: “من أبرز أهداف أبحاثنا حول أخلاقية البيولوجيا والإسلام، المساهمة في المعرفة العالمية حول هذه المسائل وتسهيل الحوار بين الباحثين والجامعيّين من مختلف الأوساط الجامعيّة والفكريّة والدينيّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير