Le Pape Devant Les Autorités Du Panama © Vatican Media

باناما أرض الدعوة والأحلام

لقاء البابا بالسلك الديبلوماسي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شجّع البابا فرنسيس القادة في باناما “أرض الدعوة والأحلام” على تعزيز “اتفاق اجتماعي يحظى الجميع فيه بفرصة الحلم بالغد: الحق بالمستقبل هو أيضًا حقّ بشري”. دعا كلّ أصحاب القيادة إلى العيش بثقة وشفافية في المسؤولية الملموسة الممنوحة لهم عن الآخرين والعالم؛ عيش حياة تُظهر بأنّ الخدمة العامة هي مرادفة للعدالة والأمانة، ومضادة لأي شكل من أشكال الفساد”.

في صباح اليوم الثاني من زيارته إلى باناما للاحتفال بالأيام العالمية للشبيبة، قابل البابا السلطات والسلك الديبلوماسي وممثّلي وزارة الخارجية، حيث استقبله الرئيس خوان كارلوس فاريلا ونائبة الرئيس إيزابيل دي سان مالو دي ألفارادو.

تمنّى البابا في خطابه الذي تلاه باللغة الإسبانية لباناما أن تكون “أمة تعرف وتستطيع أن تحيا وتحترم وتحتضن الثروة المتعددة الثقافات لكلّ شعب وثقافة”.

وأضاف: “أصبحت باناما باستقبالها أحلام الشباب هي بنفسها أرض أحلام تتحدّى الكثير من ثوابت زماننا: يقدّم هؤلاء الشباب في الواقع، “نظرة محترَمة ومملوءة من العطف للآخرين كاسرين العزلة وإخفاء الهوية بهدف بنيان التاريخ”.

كذلك، شجّع البابا على “الاعتراف بقيمة العبقرية والديناميكية الإبداعية لهذا الشعب وتقييمه رافضين كلّ نوع من أنواع الوصاية التي تتدّعي سلب الحريّة والقضاء على الكرامة ولا سيما بين صفوف أفقر الناس”.

دعا إلى “الحق بالحصول على تعليم جيّد، تعزيز الوظائف اللائقة وأن يحظى كل سكان هذه الأرض بفرض الشعور بأنهم هم من يقرّرون مصيرهم ومصير عائلاتهم وكلّ الأمة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير