Prêtres de Lyon & card Barbarin 5 oct 2017 © L'Osservatore Romano

فرنسا: الكاردينال بارباران يقدّم استقالته للبابا بعد صدور حكم ضده

حُكم عليه بالسجن لمدة ستة أشهر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد إدانة القضاء الفرنسي الكاردينال فيليب بارباران بعدم التنديد باعتداء جنسي مارسه كاهن في أبرشيته، أعلن بأنه سيقدّم استقالته في الأيام المقبلة.

وكان قد أدلى الكاردينال بهذا البيان بعد ساعات قليلة من صدور حكم الإدانة. كان القرار متوقّعًا في روما، كما أشار مدير دار الصحافة الفاتيكانية أليساندرو جيزوتي، في تغريدة نشرها باللغة الفرنسية في منتصف النهار: “تنتظر غرفة الصحافة إعلان الكاردينال بارباران عند الساعة الواحدة بعد الظهر في مقرّ الأبرشية في ليون”.

وأعلن الكاردينال أمام الصحافة: “أخذت علمًا بقرار المحكمة وبغضّ النظر عن مصيري الشخصي، أودّ أن أعبّر من جديد عن تعاطفي مع الضحايا وكلّ المكانة التي يكنّوها مع عائلاتهم في صلاتي”.

وتابع: “قرّرت أن أذهب لرؤية الأب الأقدس لأسلّمه استقالتي. سيستقبلني في غضون أيام”.

في الواقع، اتُّهم رئيس أساقفة ليون في العام 2016 وهو يشغل هذا المنصب منذ العام 2002، بأنه “لم يندّد” بالاعتداءات الجنسية التي قام بها كاهن في أبرشيته الأب برنار برينا على حوالى 70 قاصرًا كانوا في الكشافة في السبعينيات والثمانينيات. أُدين الكاردينال بتهمة عدم الإبلاغ عن الإساءة الممارسة ضدّ قاصر بين العامين 2014 و2015. وأعلن محاموه أنه سيستأنف الحكم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير