Benediction Urbi Et Orbi, Pâques © Vatican News

الأسبوع العظيم 2019: برنامج الاحتفالات التي سيترأّسها البابا

من أحد الشعانين حتى أحد القيامة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أصدر الكرسي الرسولي في 20 آذار 2019، برنامج احتفالات البابا فرنسيس لمناسبة الأسبوع العظيم، من عيد الشعانين حتى عيد الفصح، أي من 14 نيسان حتى 21 منه.

سيفتتح البابا الأسبوع العظيم يوم الأحد 14 نيسان، يوم أحد الشعانين وأسبوع آلام الربّ: سيترأّس المسيرة التي تذكّر بدخول يسوع إلى أورشليم مع أغصان النخيل، قبل الاحتفال بالقداس الإلهي.

يصادف ّأحد الشعانين اليوم العالمي للشبيبة: وبحسب التقاليد، يشارك شبيبة من مختلف أنحاء العالم في مسيرة الشعانين.

في 18 نيسان، أي خميس الأسرار، سيترأّس البابا فرنسيس القداس صباحًا، عند الساعة التاسعة والنصف، في البازيليك الفاتيكانية. وفي خلال هذا الاحتفال، سيكرّس زيت يتمّ استخدامه للاحتفال بأسرار العماد والتثبيت.

لم يتمّ تحديد مكان وزمان قدّاس خميس الأسرار، إنما في السنوات الفائتة، كان يخرج البابا من التقاليد ويحتفل خارج أسوار القديس يوحنا اللاتران والقديس بطرس ويتوجّه إلى أمكنة ليقابل أفقر الفقراء والمساجين ومراكز ذوي الاحتياجات الخاصة أو اللاجئين.

في 19 نيسان، يوم الجمعة العظيمة، سيترأّس البابا رتبة سجدة الصليب في بازيليك القديس بطرس عند الساعة الخامسة بعد الظهر وسيشارك بدرب الصليب الذي سينطلق من الكوليزيه عند الساعة التاسعة والربع مساءً.

أمسية وأحد الفصح

سيُحتَفَل بالأمسية الفصحية يوم السبت 20 نيسان في بازيليك الفاتيكان عند الساعة الثامنة والنصف مساءً. سيبارك البابا فرنسيس الشعلة عند مدخل البازيليك ويضيئها. أما في صباح يوم أحد القيامة فسيحتفل بالقداس الإلهي عند الساعة العاشرة بتوقيت روما وسيمنح البركة البابوية إلى المدينة والعالم.

جدير ذكره أنّ هذه البركة الخاصة تمنح الغفران الكامل بحسب الشروط المعتادة التي وضعتها الكنيسة مثل الاعتراف والمناولة، ويمكن أن يحظى بها من يتابعون الحدث عبر التلفاز أو الراديو أو الانترنت، أكان ذلك في عيد الميلاد أو عيد الفصح وعند انتخاب بابا جديد.

ا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير