Capture Vidéo Worldwatervalues.Org

الماء عنصر بسيط وثمين يُحَقّ للجميع

لمحة عن رسالة البابا لمناسبة اليوم العالمي للمياه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لنشكر الله على أخينا الماء، عنصر بسيط جدًا وثمين، ولنلتزم حتى يحصل الجميع عليه” إنها تغريدة نشرها البابا فرنسيس اليوم الجمعة 22 آذار 2019 لمناسبة اليوم العالمي للمياه.

وكان قد ركّز رسالته في اليوم العالمي للصلاة من أجل حماية الخليقة، في الأول من أيلول 2018، حول الماء “هذا العنصر البسيط والثمين جدًا، الذي للأسف يصعب على الكثير من الأشخاص الحصول عليه أو يستحيل عليهم ذلك”. وأكّد: “من الملحّ أن نهتمّ بهذه المصادر والأحواض المائية”.

ناشد البابا “بالحصول على مياه الشفّة والآمنة وهو حقّ بشريّ أساسي وعالميّ. هذا العالم له دين إجتماعي كبير تجاه الفقراء الذين يعجزون عن الحصول على مياه الشفّة، فإننا بذلك ننكر حقّهم بالعيش، المتجذّر بكرامتهم ولا يمكن لأحد أن ينتزعها منهم”.

وشدد البابا على أهمية العمل المشترك كأمر أساسي للقضاء على هذا الشر الذي يصيب الكثير من أخوتنا، أي عدم توفر المياه، وهو أمر ممكن حين توحَّد الجهود تطلعا إلى الخير العام، حيث يكون الآخر والذي له وجه ملموس في مركز النقاش والمبادرات، أي حين يكون للإجراءات المتخذة طابع اللقاء وقيمة الرد على ظلم يجب تصحيحه.

وفي هذه الرسالة، ذكر البابا تلوّث المحيطات: “لا يمكننا أن نسمح أن يغطّي البحار والمحيطات مواد بلاستيكية تطوف على وجهها. ولهذا السبب، نحن مدعوون إلى الالتزام، بشكل فعّال، ضارعين وكأنّ كلّ شيء يرتبط بالعناية الإلهية وعاملين كما لو أنّ كلّ شيء يعتمد علينا”.

حمل اليوم العالمي للمياه 2019 عنوان “لا ترذلوا أحدًا”. وبحسب الأرقام التي نشرتها الأمم المتحدة، لا يحظى حوالى ملياران ومليون شخص بالمياه الشفّة. 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير