Audience générale du 27 mars 2019 © Vatican Media

البابا: أوّل مرحلة من الصلاة هي تسليم الذات لله بثقة

التحيّات ضمن المقابلة العامّة مع المؤمنين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“وحدها الإفخارستيا يمكنها أن تُشبع الجوع الدائم والرغبة إلى الله الموجودَين في كلّ إنسان”: هذا ما أكّده البابا فرنسيس للحجّاج الناطقين بالفرنسيّة الذين حيّاهم ضمن المقابلة العامّة اليوم بعد تعليمه حول صلاة الأبانا.

وبحسب ما كتبته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، تمنّى البابا للحجّاج الناطقين بالفرنسيّة أن “تساعدهم صلاة الأبانا على طلب الخبز اليوميّ للجميع”.

كما ودعا الأب الأقدس الحضور إلى قول “أعطنا خبزنا كفاف يومنا” بصوت عالٍ، طالباً من الجميع التفكير في الأولاد الجائعين وأولاد البلدان التي تنهشها الحروب مثل اليمن وسوريا وجنوب السودان والكثير من البلدان الأخرى حيث لا وجود للخبز.

أمّا فيما يتعلّق بالحجّاج الناطقين بالعربيّة، خاصّة مَن أتوا من الشرق الأوسط، فقد شرح لهم الأب الأقدس أنّ “أوّل مرحلة من الصلاة تقضي بتسليم الذات إلى الله بثقة”، مُشيراً إلى أنّ “صلاة الأبانا ببساطتها وطابعها الأساسيّ تُعلّم مَن يُصلّيها عدم تكرار الكلمات بلا معنى لأنّ الآب السماوي، وكما يقول يسوع، يعرف ما تحتاجون إليه قبل أن تطلبوه. إذاً، إنّ المرحلة الأولى تقضي بتسليم الذات إلى الله، فيما تُعبّر طلباتنا عن ثقتنا بالله. وهذه الثقة بالتحديد هي التي تجعلنا نطلب ما نحتاج إليه بدون قلق ولا توتّر”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير