Première communion, église du Sacré-Coeur de Rakovski, Bulgarie © Vatican Media

البابا: شريعتنا هي الحبّ

مشاركته أولاداً يحتفلون بالقربانة الأولى

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الله أبونا، ويسوع أخونا، والكنيسة عائلتنا وأمّنا. نحن جميعاً إخوة وشريعتنا هي الحبّ”: دعا البابا فرنسيس 245 ولداً بلغاريّاً إلى ترداد هذه “الهويّة” الخاصّة بالمسيحيّ، وذلك خلال القدّاس الذي احتفل به لمناسبة مناولتهم الأولى، اليوم في 6 أيار، بناء على ما نقلته لنا الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، وضمن يومه الثاني من رحلته الرسوليّة إلى بلغاريا، توجّه الأب الأقدس إلى كنيسة القلب الأقدس لأجل الاحتفال المذكور، وتوقّف في البداية أمام الكنيسة ليُحيّي الحشود وليتبادل بعض الكلمات مع مَن أحاطوا به، ثمّ بارك أولاداً، وعاد لينضمّ إلى أولاد القربانة الأولى الذين كانوا بانتظاره.

وفي عظته التي ألقاها للمناسبة، قال البابا للأولاد متطرّقاً إلى معجزة الخبز: “اليوم، أنتم تسمحون لنا بأن نكون في عيد وأن نحتفل بيسوع الموجود في خبز الحياة، لأنّ هناك معجزات تحصل فقط إن كنّا نتمتّع بقلب كقلبكم، قادر على المشاركة والحلم والشكر والثقة وتكريم الآخرين”.

كما وشرح البابا للأولاد أنّ “الاحتفال بالمناولة الأولى يعني الرغبة في الاتّحاد يوميّاً بيسوع، وفي النموّ بالصداقة معه، والرغبة في أن يستفيد الآخرون من الفرح الذي قد يمنحنا إيّاه. إنّ الرب بحاجة إليكم ليتمكّن من اجتراح معجزة الانضمام بفرح إلى الكثير من أصدقائكم ومن أفراد عائلاتكم”.

وعند المناولة التي أعطاها بنفسه إلى الأولاد المئتين والخمس والأربعين، دعاهم البابا إلى “الصمت وعدم التفكير في شيء مطلقاً إلّا في يسوع”، موصياً إيّاهم “بالتقدّم من المذبح لاستقبال يسوع… فكّروا أنّ يسوع سيدخل قلبكم لأوّل مرّة، وسامحوا كلّ من تشاجرتم معه”.

ومع نهاية تأمّله، ارتجل الحبر الأعظم بعض الكلمات خلال حوار صغير مع الأولاد، داعياً إيّاهم إلى الصلاة لأجل عائلاتهم ومعلّميهم وأصدقائهم.

أمّا مع انتهاء الاحتفال، فقد شكر البابا بشكل خاصّ “الأشخاص المرضى وكبار السنّ والكهنة الموجودين والراهبات والرهبان والعائلات”. كما وشكر “من كلّ قلبه مَن التزموا في التحضير والتنظيم للحدث، ومَن عجزوا عن المشاركة لكنّهم صلّوا، خاصّة المرضى وكبار السنّ”.

ولم ينسَ الحبر الأعظم التعبير عن امتنانه لسلطات البلاد ومن ساهموا في إنجاح زيارته، فيما هطلت “أمطار من نثر الورود” على الجميع، تحت أنظار الأولاد المذهولين والذين كانوا سيخرجون من الكنيسة.

Première communion, église du Sacré-Coeur de Rakovski, Bulgarie © Vatican Media

Première communion, église du Sacré-Coeur de Rakovski, Bulgarie © Vatican Media

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير