Mémorial de Mère Teresa, Skopje (Macédoine du Nord) © Vatican Media

مقدونيا الشماليّة: البابا عند نصب الأمّ تريزا

وجوب إعلان الإنجيل للفقراء والحرية للمساجين والفرح للمحزونين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“فليكن حبّنا فعّالاً وحقيقيّاً، وليس بالكلام فقط، كي نتمكّن من أن نشهد للكنيسة التي من واجبها إعلان الإنجيل للفقراء والحرية للمساجين والفرح للمحزونين ونعمة الخلاص للجميع”: تلك كانت صلاة البابا فرنسيس الذي وقف للتأمّل عند نصب الأمّ تريزا الذي شُيِّد في موقع الكاتدرائيّة حيث تعمّدت في سكوبييه (ودُشِّن في 30 كانون الثاني 2009)، وذلك في مقدونيا الشماليّة، ضمن زيارته للبلاد البارحة في 7 أيار 2019.

Mémorial de Mère Teresa, Skopje (Macédoine du Nord) @ Vatican Media

Mémorial de Mère Teresa, Skopje (Macédoine du Nord) @ Vatican Media

في التفاصيل بناء على ما نقلته لنا الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، رحّبت مرسلات المحبّة بالبابا في المكان الذي يُحتفظ به بذخائر من الأمّ تريزا القدّيسة، وذلك في الكنيسة في الطابق الأوّل، بالإضافة إلى وثائق كجائزة نوبل للسلام التي تلقّتها عام 1979.

وقد صلّى الأب الأقدس عند أقدام تمثال الأم تريزا قبل صعوده إلى الكنيسة لتكريم الذخائر، وتلاوته صلاة بصوت عال متوجّهاً إلى الله: “لقد أطاعت روحك القدّوس، فأصبحت الصوت المُصلّي للفقراء وللجائعين والمتعطّشين للعدل”.

ثمّ توجّه بصلاة للقدّيسة طالِباً شفاعتها وقائلاً: “أيّها القدّيسة الأمّ تريزا، أمّ الفقراء، نطلب شفاعتك ومساعدتك هنا في بلدتك الأمّ”.

Mémorial de Mère Teresa, Skopje (Macédoine du Nord) @ Vatican Media

Mémorial de Mère Teresa, Skopje (Macédoine du Nord) @ Vatican Media

بعد هذه الصلاة، حيّى الحبر الأعظم السلطات الدينيّة المسيحيّة والمسلمة التي كانت موجودة في المكان، بالإضافة إلى شخصين من عائلة القدّيسة، ليعود بعد ذلك وينزل إلى الساحة حيث استمع إلى شهادات بعض الأشخاص.

ثمّ بارك حجر الأساس لكنيسة جديدة ستتبع الطقس اللاتينيّ، مُقدِّماً للراهبات تمثالاً كبيراً للعذراء التي تحمل الطفل يسوع. وحيّى الحشود برفقة رئيسة دير مرسلات المحبّة، لينشر بعدها على حسابه على موقع تويتر: “أيّتها الأمّ تريزا، تشفّعي لنا قرب يسوع، لكي نحصل نحن أيضاً على نعمة التنبّه لصرخة الفقراء والمرضى والمهمّشين والأخيرين”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير