Jean Vanier, L'Arche © jean-vanier.org

البابا يُكرّم جان فانييه

ضمن رسالة تمّت قراءتها خلال دفنه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لم يكفّ جان فانييه عن العمل لكي يتمّ تقبّل الأشخاص الأكثر ضعفاً والأشخاص المُبعَدين، وكي يتمّ الاعتراف بهم كإخوة وأخوات”: هذا ما أشار إليه البابا فرنسيس ضمن رسالة كتبها لمناسبة دفن جان فانييه، وتمّت قراءتها خلال المراسم.

في التفاصيل، جرت مراسم دفن جان فانييه الكنديّ (الذي توفّي في 7 أيار الماضي عن عمر 90 عاماً) بوجود عائلته وأصدقائه، بالإضافة إلى ممثّلين عن 30 بلداً، ومنهم مَن أتوا من جماعة “لارش” و”إيمان ونور”، وذلك يوم الخميس 16 أيار 2019، في أوّل قرية استقبلت “لارش” في فرنسا.

وبناء على ما نقلته لنا الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، قرأ المونسنيور دورنيلاس أسقف “رين” رسالة البابا في بداية المراسم، ومِن أبرز ما جاء فيها: “عبر البحث عن العيش متّحداً بالمسيح الذي مِن خلاله أخذ الله ضعفنا، أراد جان فانييه أن يتمّ تقبّل المهمّشين والضعفاء ضمن احترام الاختلافات الدينيّة والاجتماعيّة”.

وأضاف في رسالته: “أطلب من الله أن يحمي عائلة لارش الكبيرة والجميلة”، متمنّياً أن “تتابع الجماعات كونها أمكنة احتفالات ومسامحة وتعاطف وفرح” وأن تُظهر أنّ “كلّ شخص، مهما كانت إعاقته، محبوب من الله ومدعوّ ليشارك في عالم أخوّة وعدل وسلام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير