Audience du 29 mai 2019 @ Vatican Media

تعليم جديد للبابا عن أعمال الرسل: فائض حياة سيّد الزمن والتاريخ

ضمن المقابلة العامّة مع المؤمنين اليوم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الكنيسة تتلقّى فائض حياة القائم من بين الأموات، سيّد التاريخ والزمن”: صباح اليوم الأربعاء 29 أيار 2019، بدأ البابا فرنسيس مِن ساحة القدّيس بطرس بسلسلة تعاليم جديدة حول “أعمال الرسل”، بحضور عشرات آلاف الزوّار.

في التفاصيل، بحسب ما نقلته لنا الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، وبعد أن أنهى الأسبوع الماضي تعليمه حول صلاة “الأبانا”، شرح البابا أنّ “كتاب أعمال الرسل الذي وضعه القدّيس لوقا يصف التحالف الرائع بين كلمة الله والروح القدس اللذين يُدشّنان زمن الأنجلة”.

وأضاف: “يتعلّق الأمر بالأنجلة… كما ويتعلّق أيضاً بموهبة الروح القدس: وحده الروح الذي مسح ابن الله وسانده في رسالته، يجعل كلمتنا البشريّة فعّالة، وحاملة للحياة، وقادرة على إشعال القلوب وتوسيع آفاق شعب الله”.

أمّا عن هبة حياة القائم من بين الأموات وسيّد التاريخ، فقد قال: “الكنيسة تتلقّى فائض حياة القائم من بين الأموات، سيّد التاريخ والزمن، والذي يدعو شعبه لينتظر بثقة تتميم وعوده”.

كما وأشار الأب الأقدس إلى مجّانية هبة الروح: “إنّ هبة الله مجانية وهي تأتي في وقتها: إنّه الآب الذي يحرّك قلوب تلاميذه عبر روحه، ليجعلهم قادرين على الشهادة حتّى أقاصي الأرض”.

ونصح الحبر الأعظم المؤمنين بأن ينتظروا الروح القدس كما انتظره الرسل مع مريم، في الصلاة والشراكة: “عاش الرسل هذا الانتظار في الصلاة المثابِرة، وكأنّهم شخص واحد. وعلى مِثالهم، مع مريم والنساء الموجودات اللواتي شهدن على إخلاص الحبّ، فلنُصلِّ كي تنفتح قلوبنا على الشراكة التي تتغلّب على كلّ خوف”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير