Ordination épiscopale de Jorge Mario Bergoglio @YouTube

ذكرى سيامة خورخي ماريو برغوليو الأسقفية

تغريدة حول اللقاء والشراكة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

منذ 27 سنة، وفي كاتدرائية سيدة بوينس أيريس، سيمَ الأب خورخي ماريو برغوليو اليسوعيّ أسقفاً، أي في 27 حزيران 1992، في المئويّة الخامسة لأنجلة أميركا اللاتينية، وكان يبلغ من العمر عندها 55 عاماً.

وللمناسبة، بناء على ما كتبته الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت، نشر الأب الأقدس البارحة تغريدة على حسابه على موقع تويتر قائلاً: “طوبى لِمَن يعتقد أنّه يخلق اللقاء والشراكة ويبذل جهداً لتحقيق ذلك”.

إلّا أنّ الأب الأقدس كان قد رسم مراراً صورة الأسقف بحسب قلبه قائلاً: “إنّها كلمة الله التي تطلب أن يكون الأسقف خادماً متواضعاً ووديعاً، وليس أميراً. وهذا ليس أمراً حديثاً، بل يعود إلى بدايات الكنيسة عندما أدركت أنّه عليها أن تكون منظّمة… في الكنيسة، لا يمكن أن يحلّ النِظام بدون هذا النوع من الأساقفة. وما يهمّ أمام الله ليس “الظرافة”، بل “التواضع والخدمة”. أمّا المؤهّلات التي على الأسقف أن يُنمّيها فهي تبدأ بالضيافة، ثمّ بحبّ الخير، وصولاً إلى أن يكون الأسقف منطقيّاً وعادِلاً وقدّيساً وسيّد نفسه ومُخلِصاً للكلمة التي تعلّمها الكنيسة”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ خورخي ماريو برغوليو وُلد في 17 كانون الأوّل 1936، وسيمَ كاهناً في 13 كانون الأوّل 1969 قبل 4 أيّام على عيده الثالث والثلاثين، وأبرَزَ نذوره المؤبّدة كيسوعيّ في 22 نيسان 1973. ثمّ أصبح كاردينالاً على يد يوحنا بولس الثاني في 21 شباط 2001، وانتُخب حبراً أعظم في 13 آذار 2013، بعمر 76 عاماً.

Ordination épiscopale de Jorge Mario Bergoglio @YouTube

Ordination épiscopale de Jorge Mario Bergoglio @YouTube

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير