Organisation italo-latino américaine © L'Osservatore Romano

إحصاءات: حركة الهجرة لدى الكهنة بين القارات

بيان صادر عن الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعدّ المكتب المركزي للإحصاءات في الكنيسة مذكّرة مختصرة لتحديد حركة الهجرة لدى الكهنة بين القارات بحسب ما أشارت الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو، في 6 تموز 2019 ونقلت الخبر الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

شمل التحليل كهنة الأبرشيات وأشار إلى الحالة الثابتة في أربعة تواريخ: 1978، باعتبارها سنة مرجعية، والأعوام 2005 و2013 و2017.

شملت حركة كهنة الأبرشيات في العالم في العام 2017 أقلّ من 19 ألف شخص، أي ما يقارب العدد الذي كان في العام 2013، وما نسبته 21،3 في المئة أكثر من حركة الهجرة التي حصلت في العام 2005. في المقابل، تشهد المقارنة مع العام 1978، انخفاضًا ملحوظًا بنسبة 25،9 في المئة.

يشير البيان إلى أنّ عدد كهنة الأبرشيات في أفريقيا وآسيا الذين وصلوا وأتوا من قارات أخرى يبقى أقلّ من عدد الكهنة الذين غادروا هذه القارّة على عكس ما يحصل في أوروبا. وتبقى قارة أمريكا في كلّ الفترة المراقَبَة هي من بين أكثر القارات التي تشهد وصولاً كثيفًا لكهنة الأبرشيات إليها.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير