Synode permanent de l'Eglise gréco-catholique d'Ukraine © Vatican Media

الأوكرانيّون الكاثوليك: بطريركيّة جديدة في إيطاليا

جماعة تتألّف من 70 ألف شخص

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيبني البابا فرنسيس البطريركية الرسوليّة المخصّصة لحوالى 70 ألف أوكرانيّ كاثوليكيّ يتبعون الطقس البيزنطيّ ويعيشون في إيطاليا: هذا ما أعلنه الكرسي الرسوليّ البارحة في 11 تموز 2019، بناء على ما كتبته الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

في التفاصيل، تمتدّ حدود المنطقة ضمن الأراضي الإيطاليّة، فيما الكاتدرائيّة ومقرّ البطريركيّة يقعان في رعيّة القدّيس سركيس وباخوس في روما، مع العِلم أنّ النائب البابويّ لمدينة روما أنجيلو دي دوناتيس سُمّي مديراً رسوليّاً للبطريركية حتّى تعيين البطريرك.

من ناحية أخرى، يعود وجود كاثوليك أوكرانيا في إيطاليا إلى أكثر من عشرين عاماً، فيما تمّ تنظيم رعويّتهم تدريجيّاً ضمن قسم المهاجرين التابع لمؤتمر أساقفة إيطاليا، مع تسمية كاهن منسّق محلي، وتولّي الأسقف اللاتينيّ المحلي مسؤوليّة الجماعات الفرديّة.

أمّا الصلة مع كنيسة أوكرانيا للروم الكاثوليك فضَمَنها زائر رسوليّ هو حاليّاً المونسنور ديونيسيو لاكوفيكز، مع الإشارة إلى أنّ عدد الأوكرانيّين الكاثوليك الموجودين في إيطاليا بلغ 70 ألف شخص موزّعين على 145 جماعة، يرعاها 62 كاهناً.

وهذا القرار أتى إثر اللقاء حول البابا في روما، بحضور رئيس الأساقفة وجميع متروبوليت الكنيسة الكاثوليكيّة الأوكرانيّة بين 5 و6 تموز.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير