Archbishop Gabrielle Caccia leads the reconsecration of the Our Lady of Mt. Carmel Cathedral in Jolo, Sulu, nearly six months after the bomb attacks that claimed 20 lives. CBCPNEWS

الفليبين: إعادة تكريس كاتدرائية بعد أشهر على تفجيرها

وتسليمها لعناية سيدة الكرمل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 16 تموز، أُعيد افتتاح كاتدرائية جولو، بعد حوالى 6 أشهر على التفجير المزدوج الذي أصابها وتسبّب بمقتل 20 شخصاً وجرح عدد كبير، بناء على ما كتبه الزميل روي لاغارد من القسم الإنكليزيّ في زينيت.

في التفاصيل، تجمّع مئات الأشخاص لإعادة افتتاح كاتدرائية سيّدة الكرمل، في يوم عيد شفيعة الكاتدائية. وقد ترأس القدّاس رئيس الأساقفة غابرييلي كاتشيا السفير البابويّ في الفليبين، مع الكاردينال المتقاعد أورلاندو كويفيدو والعديد من الأساقفة الآخرين والكهنة.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ التفجير كان قد استهدف الكاتدرائية في الجزيرة الفليبينية الجنوبية معقل المسلّحين الإسلاميّين، مُخلِّفاً 15 شهيداً مدنيّاً و5 جنود. وقد سُمِع الانفجار الأوّل داخل الكنسة فيما القدّاس كان سارياً، وتبعه انفجار ثانٍ خارج المجمّع. ثمّ تبنّت “داعش” مسؤوليّة التفجير الذي حصل في 27 كانون الثاني الماضي.

نذكر هنا أنّ الانفجار الأوّل خلّف الكثير من الأضرار في الكاتدرائية، وقد موّلت منظّمة “عون الكنيسة المتألّمة” تكاليف الترميم، بعد أن قيل إنّ انفجارَي جولو كانا أكثر اعتدائين عنفاً في منطقة مينداناو منذ سنوات، على الرغم من اتّخاذ خطوات عديدة نحو السلام، وذلك بعد ستة أيّام على الاستفتاء حول حُكمٍ ذاتيّ موسّع في المناطق المسلمة، وتصويت جزيرة جولو على عدم انضمامها إلى الحكومة المستقلّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير