Vol Avion De Rome Au Panama Pour Les JMJ © Vatican News

مدير الصحافة الفاتيكانية الجديد: التواصل من أجل كنيسة للجميع

مقابلة أجراها موقع فاتيكان نيوز

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أجرى موقع فاتيكان نيوز في 18 تموز 2019 مقابلة مع المدير الجديد لدار الصحافة الفاتيكانية ماتيو بروني فالمتحدّث الرسمي الجديد الذي عمل في دار الصحافة الفاتيكانية لمدة عشرة أعوام وهو منسّق الرحلات البابوية، يرى تعيينه خيارًا “يقيّم الموارد الداخليّة”.

وأقرّ: “في هذه السنوات الأخيرة من حياتي المهنيّة، كانت علاقتي مع وسائل الإعلام قويّة إلى حدّ ما. سعيت أن يساهم عملي بالمعلومة الصحيحة… حتى لو كنت من وراء الكواليس: مهمّتي الجديدة تترابط مع السابقة: صحافي بخدمة الأب الأقدس والكرسي الرسولي، أضع بين يديهما خبرتي المهنيّة والإنسانية”.

وأضاف: “في هذه المرحلة الجديدة من حياتي المهنيّة، لا يسعني سوى مواصلة عملي من أجل الأب الأقدس والكرسي الرسولي وصولاً إلى الكنيسة بأجمعها، بالأخصّ الفقراء” فهو قد تابع دراسته بالقرب من أفقر الفقراء إلى جانب جماعة سانت إيجيديو.

بالنسبة إلى ماتيو بروني، إنّ عالم المعلومات بحاجة إلى “تواصل واضح ورسمي، شفّاف ويساهم في قراءة تعقيد العالم الذي نعيش فيه”. وناشد بتواصل يغني فهم الإطار الذي تحصل فيه الأحداث.

وختم مدير دار الصحافة الفاتيكانية الجديد: “أودّ لو أساهم في جعل دار الصحافة الفاتيكانية نقطة مرجعية لكلّ الصحافيين الذين يخبرون عن البابا والكرسي الرسولي إلى العالم أجمع. أعمال البابا وخياراته تخبر عنه إنما الأهمية التاريخية لبعض الأحداث يتمّ فهمها بشكل أفضل أحيانًا إن أُخِذت من منظار أوسع”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير