Sainte Maison De Lorette 25 Mars 2019 © Vatican Media

سيدة لوريتو: سنة يوبيلية للطيران

من 8 كانون الأول 2019 حتى 10 كانون الأول 2020

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يستعدّ مزار سيدة لوريتو للاحتفال بسنة يوبيلية تمتدّ من 8 كانون الأوّل 2019 حتى 10 كانون الأوّل 2020: إنه حدث طلبه البابا فرنسيس لمناسبة مئوية إعلان سيدة لوريتو شفيعة الطيّارين والمسافرين بالطائرة.

وبحسب البرنامج الذي نشره الموقع الرسمي، سيفتح الكاردينال أمين سرّ حاضرة الفاتيكان بيترو بارولين الباب المقدس وتُختتم السنة في بازيليك القديس بطرس مع إمكانية حضور البابا فرنسيس.

يندرج المزار المريمي لسيدة لوريتو من بين المزارات الأكثر أهمية في العالم وهو يقع في مدينة على تلّة لوريتو تبعد 30 كيلومترًا عن أنكونيا على الساحل البحري لإيطاليا. هو يشمل ثلاثة جدران من بيت الناصرة حيث وبحسب التقليد، حدثت البشارة وعاشت العائلة المقدّسة.

بحسب الأسطورة، حمل الملائكة “البيت المقدّس” من الناصرة إلى لوريتو وأظهرت الأبحاث التاريخية أنه عندما قام فتح الإسلام بغزو الأراضي المقدسة، حمل الصليبيون الحجارة في العام 1291 ونقلوها عن طريق البحر.

في الأساس، وُضعت الذخائر المقدسة في كنيسة بسيطة إنما مع مطلع القرن الرابع عشر، أصبح هذا البيت مقصدًا مهمًا للحج، على طريق روما فبدأت أعمال البازيليك الحالية والتحصينات لحمايتها في العام 1469. في العام 1507، قرّر يوليوس الثاني بتطوير الأعمال معيّنًا لوريتو كمكان حجّ وأرسل إلى لوريتو مهندس الفاتيكان لينهي القسم الأخير من المشروع.

أعلن البابا القديس بندكتس الخامس عشر سيدة لوريتو شفيعة الطيارين في 24 آذار 1920 وفي 31 تشرين الأول الفائت أدرج البابا فرنسيس عيد سيدة لوريتو في التقويم الروماني ونحيي ذكراه في 10 كانون الأول. وكتب: “في كلّ مرّة نرتفع في الطائرة لنرفع معها أيضًا نفسنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير