Mémorial de la paix, Hiroshima, Japon, 24 novembre 2019 © Vatican Media

يوم السلام العالمي 2020: تقديم الرسالة غداً الخميس

“السلام ممكن”، كما أعلنه يوحنا بولس الثاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

غداً الخميس 12 كانون الأول 2019، سيُقدّم الكاردينال بيتر كودوو أبيا تيركسن (عميد دائرة خدمة التنمية البشريّة المستدامة) والأب برونو ماري دوفيه (أمين سرّ الدائرة نفسها) رسالة البابا فرنسيس الخاصّة بيوم السلام العالميّ الثالث والخمسين، والذي نحتفل به في الأوّل من كانون الثاني 2020.

وبحسب ما كتبته الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، إنّ يوم السلام العالميّ أسّسه البابا بولس السادس لتحفيز السلام في العالم، إثر صدور الرسالة الحبريّة للقدّيس يوحنا الثالث والعشرين “السلام في الأرض”.

وقد نشر بولس السادس 11 رسالة لأيّام السلام العالميّة، فيما البابا يوحنا بولس الثاني نشر 27 رسالة، وبندكتس السادس عشر 8. أمّا البابا فرنسيس، فستكون هذه رسالته السابعة، مع الإشارة إلى أنّ عناوين رسالاته السابقة هي على الشكل التالي:

2019: السياسة الجيّدة في خدمة السلام

2018: اللاجئون والمهاجرون: رجال ونساء يبحثون عن السلام

2017: اللاعنف: أسلوب سياسة لأجل السلام

2016: اغلب اللامبالاة وفُز بالسلام!

2015: لا عبيد بعد الآن، بل إخوة

2014: الأخوّة، أساس وطريق السلام

أمّا سنة 1979، فقد كتب يوحنا بولس الثاني: “آخذ من يدَي سلَفي المبجّل عصا حاجّ السلام. أنا أسير على الطريق، إلى جانبكم، مع إنجيل السلام. طوبى لفاعلي السلام”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ تأمّلات يوحنا بولس الثاني حول السلام جمعها المونسنيور أوليفييه دي بيرانجيه في كتاب Paix sera le dernier mot de l’histoire. وهو يذكّر في الكتاب أيضاً بأقوال يوحنا بولس الثاني: “أقول للجميع إنّ السلام ممكن. ويجب توسّله كهبة من الله، لكن يجب أيضاً بناؤه يوماً بعد يوم، بمساعدته، عبر أعمال العدل والحبّ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير