Le Pape À La Nonciature Du Caire, Egypte 2017 © L'Osservatore Romano

مصر: تشييد 87 مبنًى مسيحيًا

عزم السلطات المصرية على استكمال المشروع

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ الاعتراف بتشييد 37 كنيسة و50 مبنى رعويًا عملاً بالأحكام التي تنظّم بناء أماكن عبادة مسيحية وذلك بحسب مرسوم صدر عن الحكومة المصرية، نقلاً عن الوكالة الفاتيكانية فيدس (جياني فالنتي) في 20 كانون الأول 2019. إنّ هذا يشمل تشييد 1322 كنيسة ومبانٍ تمّ تنظيمها منذ بدء عملية تشييد أماكن العبادة المسيحية وقد بُنيت في الماضي من دون تصاريح مطلوبة.

شدّدت فيدس على “عزم السلطات المصرية بتنفيذ مشروع بناء الكنائس” التي بُنيت سابقًا من دون إذن.

إنّ الكنائس الخاضعة لفحص اللجنة الحكومية هي تلك التي بُنيت قبل أن ينفَّذ القانون الجديد حول بنيان وإدارة مراكز العبادة الذي اعتمده البرلمان المصري في 30 آب 2016. إنّ اللجنة هي مكلَّفة بالتحقّق ما إذا كانت هذه المباني تستجيب للمعايير المحددة بموجب القانون الجديد. يوجد العديد من الكنائس التي بُنيت بشكل عفوي، من دون تصريح.

ويمكننا أن نقرأ في المقالة أنّ القانون الذي صدر في آب 2016 يشكّل بالنسبة إلى الجماعات المسيحية “تقدّمًا موضوعيًا” بالمقارنة مع القواعد العشر التي أُضيفت في العام 1934 على التشريع العثماني من قِبل وزارة الداخلية التي حظّرت إنشاء قانون جديد للكنائس في محيط المدارس والقنوات والمباني الحكومية والسكك الحديدية والمناطق السكنية.

غالبًا ما حظّر التطبيق الصارم لهذه القواعد بنيان الكنائس في المدن والقرى التي يسكنها المسيحيون.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير