Card. Luis Ladaria Ferrer, capture @ Vatican Media

الدليل المرجعيّ لمجمع عقيدة الإيمان: كتيّب إرشادات

شرح الكاردينال لاداريا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“بعد أن وُضع لمساعدة الأساقفة والرؤساء الدينيين والروحيين بالإضافة إلى رجال القانون الذين يساعدونهم لتولّي هذه المسائل، إنّ الدليل المرجعيّ الجديد الخاص بمجمع عقيدة الإيمان بشأن الاعتداءات الجنسيّة التي يرتكبها رجال الدين على قاصرين ليس نصّاً معياريّاً، بل هو “كتيّب إرشادات” مُوجّه لِمَن عليهم تولّي هذه المسائل عمليّاً”: هذا ما شرحه عميد مجمع عقيدة الإيمان الكاردينال لويس فرانسيسكو لاداريا فيرير اليسوعيّ خلال تقديمه الدليل المرجعيّ الذي صدر مؤخّراً، بعد أن اجتمع في الفاتيكان خلال شباط 2019 رؤساء المؤتمرات الأسقفيّة في العالم.

في التفاصيل التي نقلتها لنا الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسيّ، أشار الكاردينال اليسوعيّ خلال عرضه لنصّ الإجراءات التي يجب اتّباعها، والذي صدر بتاريخ 16 تموز 2020، إلى بعض التعليمات في حالات معالجة الاعتداءات على قاصرين، مُشدِّداً على أنّ الوثيقة تعتمد على ممارسة المجمع، من بين ممارسات أخرى، “هذه الممارسة التي أصبحت ناضجة على مرّ السنوات، على أن يتمّ تحديثها مع مساهمة كنائس العالم”.

وأشار الكاردينال خلال شرحه إلى أنّ “سبيل العدالة لا يمكن أن ينهك عمل الكنيسة، لكنّه ضروريّ للتوصّل إلى حقيقة الوقائع”، مُضيفاً أنّ “مصادر نصّ الوثيقة هي قانونيّة وعمليّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير