Groupe de français venus parler écologie - 3 septembre 2020© Vatican Media

علم البيئة: نبتة رمزيّة، هديّة الفرنسيّين للبابا

الشّيح لمكافحة الحمّى البردائيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد استقبال البابا مجموعة الشخصيّات الفرنسيّة البارحة في الفاتيكان، قدّم له الأعضاء هديّة رمزيّة: نبتة الشّيح Artemisia Annua لمكافحة البرداء (الملاريا)، كما ورد في مقال أعدّته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

في الواقع، إنّ النبتة مشهورة لمكافحتها الملاريا، وحتّى السرطان. وإن لو لم تكن قِيمها الشِفائيّة معترف بها عِلميّاً، فإنّ العديد من الجمعيّات (لاسيّما في أفريقيا حيث لقي استعمالها نجاحاً) تُشيد بها.

في السياق عينه، وخلال مؤتمر صحفيّ عُقِد بعد لقاء المجموعة مع البابا، تكلّمت الممثّلة جولييت بينوش عن التزامها لأجل نشر معلومات حول النبتة في أفريقيا، بهدف محو هذا المرض، والذي هو أوّل سبب للوفيّات في العالم.

إلى جانبها، نقل لوران لانديتي اختبار منظّمة “فيديسكو” غير الحكوميّة، والتي تعزّز العلاج بالشّيح، مُشيراً إلى أنّها “طريقة لممارسة أعمال الخير والتعاطف”. وأضاف: “هذه النبتة المُقدَّمة للبابا صلة وصل بين صرخة الأرض وصرخة الفقراء”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ منظّمة الصحّة العالميّة أشارت إلى 216 مليون إصابة في العالم سنة 2018 و445000 وفاة جرّاء البرداء، من أصلها 407000 في أفريقيا. وأكثر من 70% من حالات الوفاة تعود لأولاد دون الخامسة؛ بدون ذكر تأثير المرض الكبير على النموّ الاقتصاديّ.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير