Journée des catacombes 2020, quel Paradis

يوم الدياميس في 10 تشرين الأول: يا لها مِن جنّة!

النسخة الثالثة… افتراضيّاً

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 10 تشرين الأول 2020، سيُنَظَّم يوم الدياميس الثالث الذي يحمل عنوان “يا لها من جنّة!” عبر الإنترنت، كما أشار إليه بيان صدر عن اللجنة الحبريّة لعلم الآثار المقدّسة، على أن يفتتح النهار ويختتمه الكاردينال جيانفرانكو رافاسي رئيس المجلس الحبريّ لأجل الثقافة ورئيس اللجنة الحبريّة لعِلم الآثار المقدّسة.

ويمكن أن نقرأ في البيان، كما ورد في مقال أعدّته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ في زينيت: “ضمن إطار سنة التأمّل بالرسالة الحبريّة “كُن مُسبَّحاً” التي اقترحها البابا فرنسيس بعد 5 أعوام على نشر الوثيقة حول المسائل البيئيّة، نودّ التطرّق إلى رؤية الطبيعة كما هي في السراديب أو الدياميس المسيحيّة، وفي اللوحات الجداريّة والمنحوتات الرخاميّة. إنّ هذه اللوحات الفنية تُعيدنا إلى حديقة الأصول، إلى عدن، وفي الوقت عينه، إلى الجنّة، إلى ملكوت الطوباويّين”.

ويتابع البيان: “إنّ مسيحيّي العصور القديمة تخيّلوا مصير البشريّة في إطار سماويّ حيث يعمّ الانسجام مع الخليقة ومع جميع المخلوقات، وحيث الجمال الأصيل للخليقة مخلوق مجدّداً ومُقتَرَح كالهدف النهائي لطريق الحياة الذي يدعمه الإيمان بالمصلوب”.

فيما يتعلّق ببرنامج النهار، سيتمّ تنظيم العديد من المشاغل من ضمنها مشغل للأولاد، بالإضافة إلى معرض افتراضيّ للفنّان ماكس سيراديفالكو، ومداخلات لعلماء آثار وصحافيّين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير