Audience du 28 oct. 2020, capture @ Vatican Media

البابا عن مجزرة الكاميرون: عمل وحشيّ ولا معنى له

هجوم على مدرسة سبب بمقتل طلاّب وجرح آخرين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعاد البابا التأكيد على أنّ من “حقّ كلّ شاب بالتربية وببناء مستقبل”، بعد المجزرة التي تعرّض لها طلاّب المدارس في كومبا، في الكاميرون، يوم السبت الفائت، في 24 تشرين الأوّل 2020.

دعا البابا إلى السلام، قائلاً: “أنا أتمنّى أن تصمت الأسلحة وأن يتمّ ضمان سلامة وحقّ كلّ شاب بالتعليم وبالمستقبل”.

وكان قد قُتل ثمانية أطفال أمس السبت وجُرح 12 آخرين في هجوم استهدف مدرسة في كومبا، جنوب غرب الكاميرون، وفق ما أعلنت الأمم المتحدة. وقال مسؤولون في الكاميرون وآباء لرويترز إنّ مسلّحين قتلوا وأصابوا عددا من الأطفال برصاص عشوائي وطعن بالمناجل مساء أمس في مدرسة بمنطقة تنشط فيها حركة انفصالية.

وقالت المصادر إنّ الهجوم وقع عندما وصل مسلحون على دراجات نارية ودخلوا المدرسة في مدينة كومبا الواقعة بالإقليم الجنوبي الغربي الناطق بالإنجليزية.

وتساءل أسقف كومبا، المونسنيور أغابيتوس نفون: “ما ذنبهم؟ هل أنهم يدرسون؟ هل يجب على أطفالنا أن يموتوا مرّة أخرى قبل القيام بأي شيء؟”

عبّر البابا أولاً عن قربه من عائلات الضحايا، اليوم أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين، وقال: “أنا أتعاطف مع آلام عائلات الطلاّب الذين قُتلوا بوحشيّة يوم السبت الفائت في كومبا، في الكاميرون. أنا جدّ حائر من هذا العمل الوحشيّ والذي لا معنى له، الذي جرّد الأطفال الأبرياء من حياتهم، بينما كانوا في المدارس”.

وعبّر عن قربه من الكاميرون: “أنا أعبّر عن تعاطفي مع العائلات، في مدينة كومبا وكلّ الكاميرون وأطلب الراحة التي وحده الله يمكن أن يمنحها”.

هذا ودعا البابا إلى السلام: “لينير الله القلوب، حتى لا تتكرّر مثل هذه الأفعال، ولكي تجد المناطق المعذّبة في شمال غرب وجنوب غرب البلاد السلام! أتمنّى أن تصمت الأسلحة وأن يتمّ ضمان سلامة الجميع وحقّ كلّ شابّ في التعليم والمستقبل!”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير