Cardinal Tumi © Vatican.Va

الكاميرون: إطلاق سراح كاردينال بعد مرور 24 ساعة على اختطافه

فاز بجائزة نيلسون مانديلا لعام 2019 على جهوده من أجل السلام

Share this Entry

تمّ إطلاق سراح الكاردينال كريستيان ويغان تومي، رئيس الأساقفة الفخريّ في دوالا، في الكاميرون، غداة اختطافه في 5 تشرين الثاني. هو يبلغ من العمر 90 عامًا وقد تمّ تكريمه على عمله في خدمة السلام، وهو الكاردينال الأوّل من الجنسيّة الكاميرونيّة.

وقد أعلنت وسائل الإعلام المحليّة خبر إطلاق سراحه، الذي نفاه أوّلاً رئيس أساقفة دوالا، المونسنيور سامويل كليدا، وما لبث أن أكّده بعد ساعات قليلة. جرى اختطافه في شمال غرب البلاد على الطريق الذي يربط بين بلدتي كومبا وباميندا، في عاصمة الإقليم. وبحسب المصادر المحليّة، فإنّ ملك كومبو هو متورّط بالحادثة.

وقد تصدّى لهم الكاردينال بعد أن شجّع تعليم الأولاد، بعد أن تزايدت عمليّات القتل الجماعيّ لأطفال المدارس وخطف المدرّسين.

وُلد في 15 تشرين الأوّل 1930 في كيكايكيلاكي، في أبرشية كومبو، وفاز بجائزة نيلسون مانديلا لعام 2019 على جهوده من أجل السلام في المنطقة الجنوبيّة الغربيّة، في ظلّ الانقسام العرقيّ وعلى مكافحته التمييز ضدّ الأقليّة الناطقة باللّغة الإنكليزيّة (20% من السكّان). أصبح كاردينالاً في العام 1988، ثمّ رئيس أساقفة دوالا في العام 1991، وهي مهمّة رعويّة شغلها على مدى 18 عامًا.

Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير