Le Card. Sandri En Ukraine © Congrégation Pour Les Eglises Orientales

البابا: الله يقترب من الناس من خلالنا

العمل حتى لا يرى الناس الله بعيدًا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“يحبّ يسوع أن يقترب من إخوته بواسطتنا، من خلال أيدينا، وكلماتنا وقلبنا”: هذا ما كتبه البابا فرنسيس للأساقفة الأوكرانيين بحسب الطقس اللاتيني والبيزنطيّ، الّذين اجتمعوا، عبر الانترنت، في رياضتهم السنويّة من 23 تشرين الثاني حتى 26 منه في العام 2020.

أشار البابا في رسالته التي وجّهها إلى أمانة سرّ أبرشيّة كييف إلى أنّ “العالم يبحث، حتى لو بشكل غير واعٍ، عن القرب الإلهيّ”.

وأوصى الأساقفة: “إنّ قربكم مع الله يجب أن يسبق أفعالكم ويحرّكها. من القرب مع الله ينبع أيضًا القرب من الشعب الذي أوكل لرعايتكم”.

شجّعهم البابا على “العمل بشكل لا يرى الناس أنّ الله بعيد أو أن يأخذوا الله بحجّة بناء الجدران وهدم الجسور وزرع الحقد”.

ثمّ ختم: “يتمثّل واجبنا في التبشير من خلال حياتنا بمقياس حبّ لا قياس له، لا ينظر بما لا يفيده بل إلى الأفق اللامحدود لرحمة الله”.

عبّر البابا في رسالته، عن قربه “في سياق العديد من الصعوبات التي يمرّ بها بلدهم الحبيبة”. في هذه الأيّام الأخيرة، عبّر البابا مرارًا وتكرارًا عن قلقه بشأن الأحداث الحاصلة في أوكرانيا: في العام 2016، أطلق حملة لجمع التبرّعات للبلاد في كلّ الأبرشيّات في أوروبا؛ وفي تموز 2019، دعا البابا إلى الفاتيكان ممثّلي الكنيسة اليونانية الكاثوليكيّة الأوكرانيّة ورئيس الأساقفة المونسنيور سفياتوسلاف شيفتشوك وأعضاء السينودس الدائم والمطارنة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير