Crèche de Noël © Wikimedia Commons-Andreas Praefcke

برنامج الاحتفالات لعيد الميلاد معدَّل وفق التدابير الوقائيّة

برنامج احتفالات عيد الميلاد ورأس السنة وعيد الغطاس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في هذا العام، وتماشيًا مع الإجراءات المتّخذة لحظر التجوّل التي فرضتها الدولة الإيطاليّة عند الساعة العاشرة مساءً، سيحتفل البابا فرنسيس بقدّاس عيد الميلاد في 24 كانون الأوّل عند الساعة السابعة والنصف مساءً، في بازيليك القديس بطرس.

عادةً ما يتمّ الاحتفال بالقدّاس عشيّة عيد الميلاد عند الساعة التاسعة والنصف مساءً، إنما هذا العام، تمّ تعديل الجدول الزمنيّ تماشيًا مع حظر التجوّل الذي فرضته الحكومة الإيطاليّة. إنّ المشاركة في الاحتفالات ستكون “مختصَرة” بحسب ما أفاد الكرسي الرسولي من خلال نشر برنامج الاحتفالات في العاشر من شهر كانون الأوّل.

سيمنح البابا فرنسيس بركته الاعتياديّة، يوم الجمعة 25 كانون الأوّل للمدينة والعالم أجمع من البازيليك الفاتيكانية عند الظهر. ويمكن للمؤمن الذي يحصل على هذه البركة أن يحظى بالغفران الكامل وفق الشروط الاعتياديّة التي وضعتها الكنيسة (الاعتراف والمناولة والصلاة على نوايا البابا) حتى لمن يتابعون هذه البركة عبر التلفاز، الراديو أو عبر الانترنت.

في اليوم الأخير من السنة، سيتلو البابا صلوات الغروب الأولى للقديسة مريم أمّ الله، ويشكرها على السنة التي مضت، وذلك عند الساعة الخامسة من بعد ظهر اليوم نفسه، في بازيليك القديس بطرس.

في اليوم الأوّل من العام 2021، أي اليوم الثامن بعد عيد الميلاد، ولمناسبة يوم السلام العالميّ الرابع والخمسين، سيحتفل بالقدّاس الإلهيّ عند الساعة العاشرة صباحًا، في بازيليك القديس بطرس.

لمناسبة عيد الغطاس، يوم الأربعاء 6 كانون الثاني، سيحتفل البابا فرنسيس بالقدّاس الإلهيّ في البازيليك الفاتيكانية عند الساعة العاشرة صباحًا.

ثم أضاف الكرسي الرسولي أنّ برنامج احتفالات عيد الميلاد هو مكيَّف “احترامًا للتدابير الوقائية” ويمكن أن يتبدّل إذا ما دعت الحالة الصحيّة إلى ذلك.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير