Discours à la curie 2020

البابا: ما يُنجزه الله عبر الأزمة

كلمة البابا أمام معاونيه في الكوريا الرومانيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة تبادل الأمنيات التقليديّ مع الكوريا الرومانيّة، والذي حصل يوم الاثنين 21 كانون الأوّل 2020، اقترح البابا فرنسيس على سامعيه “تأمّلاً حول الأزمة”، ليس فقط الأزمات التي يُسبّبها الوباء، بل كلّ أزمة. وقد انطلق البابا من مِثال الأزمات المختلفة التي تُخبر عنها الكتابات المقدّسة.

ثمّ حثّ الأب الأقدس سامعيه على عدم الخلط بين الأزمة والصراع، وعلى العمل كي لا تصبح الأزمة صراعاً، وعلى إيجاد مناسبة للإصلاح والتحديث في الأزمة، لكن بسلام وصفاء الخدّام.

يجب ألّا تكون هشاشتنا عقبة أمام الإعلان عن الإنجيل

في هذا السياق، حذّر الحبر الأعظم من أنّ الأمر يتطلّب إتاحة كبيرة، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت. وأضاف: “علينا التوقّف عن التفكير في إصلاح الكنيسة على أنّه قطعة ثياب قديمة… ليست الكنيسة “ثوب” المسيح، بل هي جسده الذي يُعانق التاريخ كلّه. لسنا مدعوّين لتغيير جسد المسيح أو إصلاحه بل نحن مدعوّون لإعادة إلباس هذا الجسد ثوباً جديداً، لنُظهر أنّ النعمة التي نملكها لا تأتي منّا بل من الله… علينا أن نبذل جهداً كي لا تصبح هشاشتنا عقبة أمام الإعلان عن الإنجيل، بل فلتكن مكاناً يظهر فيه حبّ الله الغنيّ بالرحمة”.

Discours à la curie 2020 @ Vatican Media

Discours à la curie 2020 @ Vatican Media

العمل الذي يُنجزه الرب

ختم البابا كلمته مُقترِحاً نقاطاً لفحص الضمير، وطالِباً من معاونيه في الكوريا الرومانيّة أن يسأل كلّ واحد منهم نفسه إن كان يودّ أن يلحق بيسوع “بانقياد الرعيان أو بحسب حماية هيرودس لنفسه”. وأضاف: “فلنتذكّر أنّ مَن يستقبل الفقير هو مَن يعرف الله. لا يمكننا أن نرى وجه الله، لكن يمكننا أن نختبره عندما يستدير نحونا، وعندما نُكرّم وجه القريب. لا يكن أحد منكم عقبة حيال العمل الذي يُنجزه الرب حاليّاً، ولنطلب جميعاً هبة التواضع في الخدمة، كي يكبر الله وكي نصغر نحن. أطيب الأمنيات لكلّ واحد منكم ولعائلاتكم وأصدقائكم. ومن فضلكم، لا تنسوا أن تصلّوا لأجلي بلا انقطاع. ميلاداً مجيداً”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ البابا قدّم لمعاونيه هديّة، كما جرت العادة كلّ سنة في الميلاد. والهديّة عبارة عن كتابَين: Maître de la crise  وOlotropia.

"Olotropia" de G. M. Corini @ Librairie éditrice du Vatican

« Olotropia » de G. M. Corini @ Librairie éditrice du Vatican

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير