T-shirt des JMJ Lisbonne Portugal © Vatican Media

أيام الشبيبة العالمية 2023: كاتدرائية ليشبونة تستقبل الصليب

في 27 كانون الثاني 2021

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أن تمّ تسليمهما من قبل شباب باناما لشباب البرتغال في بازيليك القدّيس بطرس بتاريخ 22 تشرين الثاني الماضي، سيصل صليب أيّام الشبيبة العالميّة وأيقونة العذراء في كانون الثاني الحالي إلى كاتدرائيّة ليشبونة في البرتغال الذي سيستقبل الحدث سنة 2023.

في التفاصيل التي نشرها موقع “فاتيكان نيوز” بقسمه الفرنسيّ، في 27 كانون الثاني 2019 ومع انتهاء أيّام الشبيبة التي جرت في باناما، أُعلِن أنّ ليشبونة البرتغالية ستحتضن الحدث المقبل، الذي وجب أن يجري سنة 2022، إلّا أنّه أُرجِئ إلى 2023 بسبب وباء كوفيد-19.

عرض حفل الاستقبال عبر الإنترنت

بعد سنتَين على هذا الإعلان، أي في 27 كانون الثاني 2021، ستستقبل كاتدرائيّة القدّيسة ماريا مايور في ليشبونة رمزَي الأيّام العالميّة. وعَمَلاً بالقيود الصحّية المفروضة، وحدهم الممثّلون عن الأبرشيّة وأعضاء اللجنة المحلية لتنظيم أيّام الشبيبة العالميّة سيُشاركون في حفل الاستقبال، على أنّ يُنقَل مجمل الحفل مباشرة عبر الإنترنت، كي يتمكّن شباب البرتغال والعالم أجمع المشاركة.

وبعد وصول الصليب والأيقونة إلى ليشبونة، سيجوبان البلد برمّته، فيما مناطق البرتغال تستعدّ وتُجري في تاريخ 23 من كلّ شهر نشاطات تأمّليّة حول معنى أيّام الشبيبة العالميّة، وتأمّلات أخرى تُنقَل عبر الإنترنت.

رمز منذ 1984

نُشير هنا إلى أنّ صليب اليوبيل الذي سلّمه البابا يوحنا بولس الثاني إلى الشباب سنة 1984 مع انتهاء سنة يوبيل الخلاص، أصبح يُعرَف باسم “صليب أيّام الشبيبة العالميّة”، كما وأصبح أيضاً رمزاً لكلّ نسخة دوليّة من الأيّام العالميّة. أمّا سنة 2003، فقد قدّم البابا البولنديّ أيضاً للشباب نسخة عن أيقونة “مريم خلاص الشعب الرومانيّ” والتي تُرافق مذّاك الوقت الصليب في حجّه عبر العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير